希臘「幻象2000」愛琴海雷達鎖定土耳其巡防艦 嗆聲:這是土耳其人懂的語言

▲▼希臘幻象2000在愛琴海鎖定土耳其巡防艦。(圖/翻攝自Loannis Nikitas twitter)

▲希臘幻象2000在愛琴海鎖定土耳其巡防艦。(圖/翻攝自Loannis Nikitas twitter)

記者林彥臣/綜合報導

希臘空軍在當地時間9日釋出2張幻象2000戰機在愛琴海上,以雷達鎖定土耳其巡防艦的照片,甚至還嗆聲,「這是土耳其人懂的語言」,土耳其方面對此感到強烈不滿,認為曝光這些照片挑釁意味濃厚。軍事上海、空軍開火控雷達鎖定目標,可以解讀成開戰邊緣的訊號,因為在火控雷達鎖定的狀態下,只需要一個按鈕,就能讓武器發射。

根據土耳其媒體《每日晨報》(DailySabah)報導,這些照片由希臘空軍釋出,透過一位叫做尼基塔斯(Ioannis Nikitas)的希臘國防記者推特公開,他在推特中描述,土耳其巡防艦在愛琴海被希臘空軍的幻象2000鎖定,「這是土耳其人懂的語言,和國家利益絕不退縮」。

《每日晨報》報導指出,土耳其和利比亞最近達成了海事協議,兩國之間的緊張局勢已趨於平息,這項協議確保了土耳其在東地中海地區的權利,但是希臘顯然認為這項協議,侵犯了他們的權利,儘管國際法認定並非如此。

▲▼希臘幻象2000在愛琴海鎖定土耳其巡防艦。(圖/翻攝自Loannis Nikitas twitter)

▲希臘幻象2000在愛琴海鎖定土耳其巡防艦。(圖/翻攝自Loannis Nikitas twitter)

有分析人士指出,這相當直觀地顯示希臘與土耳其關係惡化的程度,希臘空軍與土耳其海、空軍在愛琴海上交鋒的「模擬混戰」在兩國之間可以說相當常態化。

在1996年,希臘幻象2000就曾經在愛琴海上空與土耳其F-16戰機發生「狗鬥」,並且發射一枚空對空飛彈擊落F-16;2018年希臘一架幻象2000-5在愛琴海上空為攔截土耳其戰機而墜海,飛官也因此殉職。

根據陸媒《環球時報》分析,目前希臘空軍裝備有40架幻象2000EG/5MK2,和153架F-16戰鬥機,為了對抗土耳其空軍,希臘正在升級其空中力量,但是受限於本國的經濟、財政狀況,很難按計劃採購新的先進戰鬥機。土耳其因為堅持引進俄羅斯S-400防空系統,已經確定的換裝F-35隱身戰機計劃已經擱淺,也無法在戰機素質上對希臘形成領先優勢。

希臘與土耳其在現代所結下的樑子,可以追溯到1974年的賽普勒斯島問題,當時希臘右翼軍人政權策動鄰近土耳其的賽普勒斯共和國政變,土耳其以此為由出兵,1975年島上的土耳其裔片面宣布成立「賽普勒斯土耳其聯邦」控制了島上北邊約1/3面積的領土,1983年改名為「北賽普勒斯土耳其共和國」,但全世界只有土耳其承認北賽普勒斯主權。

 

►韓妞激推「IG爆款」~超殺發光價來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女童過馬路遭特斯拉後輪掃過慘死 驚悚畫面曝光!媽目擊全程嚇壞蹲地

軍武熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面