松江南京帶風向!世貿三館地上權農曆年前公告招標 專家預期:搶翻了

▲▼捷運松江南京地上權案今天開標。(圖/記者黃靖惠攝)

▲捷運松江南京地上權案今天順利標脫,也為明年的世貿三館注入朝氣。(圖/記者黃靖惠攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部國產署今(9)日標售松江南京地上權,由元大人壽以53.3億元得標,順利標脫也帶動國產署的士氣。國產署表示,雖然世貿三館還有停車的問題要解決,但是按照計畫仍會在明年1月、農曆年前公告招標,預計明年過完年後才會開標。

南京松江限制較多 53.3億元標脫國產署滿意

請繼續往下閱讀...

國產署長曾國基表示,這塊地原本就有限制不可以當作住宅規劃,且此案與捷運共構,底下有開放空間與停車場,得標廠商也取得部分的權利,如果可以部份轉移,就會變得很複雜,所以此案也有部分移轉限制。

此案大多只能當作旅館或商辦規劃,在大台北地區辦公廳舍的租金行情大約是固定的,得標人的財務也很確定、變動性不大,所以以53.3億元脫標,他相當的滿意,如果此地可以開發,對於松江南京周邊也有正面的發展;且除了權利金和代墊款外,每年也創造3000萬元的地租挹注國發基金。

曾國基表示,目前國人已經逐步接受地上權的住宅、辦公室,且國產署也處理完成地上權地租的不確定性,漸為國人接受;以國產署的角度來看,希望地上權為社會住宅、自有住宅之間的多元選擇。

世貿三館農曆年前公告招標 明年3月開標

至於外界所關心明年有兩大案要標售,期一是世貿三館、國泰營區。國產署表示,因為世貿三館預計年底熄燈,但也有民眾反映該樓有提供停車位,如果熄燈的話停車位恐怕不夠,所以短暫性停車需求也要考量,在正式點交給得標業者,世貿三館也維持停車功能,並且納入招標內容之中並進一步調整。

但是國產署仍維持,明年1月會公開招標,應該會在農曆年前會公告招標,標期大約兩個月,所以預計明年3月會開標。至於國泰營區招標金額會挹注營改基金,作為可以改善國軍的營舍之用,所以國產署也希望盡速招標,最快明年第2季公告招標。

房地產專家表示,今天松江南京站只有1個標單,確實比預期中的還要冷清,但是溢價率三成左右,大概是合理的範圍,以松江南京站的商辦大樓每月每坪租金大約是2500元到3000元之間,如果興建完成的話報酬率仍可以符合壽險業的要求。這次的松江南京站可以順利標脫,更提高了世貿三館的標售期望值,房仲業者甚至預期將「搶翻了」,畢竟世貿三館是大台北地區的精華地,並且保留一部分的展場空間也是合理的要求,所以明年世貿三館的標售將更為吸睛。

國產署表示,今年年地上權標脫率達42%,為近十年來第三高(僅次於2012年50%、2013年44.9%)顯示今年國有財產地上權活化績效良好。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面