終止連2黑!11月出口可望見紅 年增率小幅成長

▲▼基隆港、貨櫃碼頭、貨櫃船、貨櫃,出口,進出口,貿易,船,港口,港。(圖/記者徐文彬攝

▲隨著台商回台投資、年底旺季等影響,11月出口年增率可望正成長,終止連2黑。(圖/記者徐文彬攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

隨著台商回台投資、以及12月美國可能對3C產品加徵關稅,產生提前效應,加上傳統的年底出口旺季,財政部預計明(9)日將公布11月海關進出口情形。根據財政部估計與學術機構皆認為,11月的出口可望轉正,年增率可望落在1%多到2%多之間。

由於去年9月、10月出口值很高,被財政部形容是「兩大座山」所以即使9月、10月雖有台商回台以及傳統旺季的加持,但是分別年減4.6%與1.5%,呈現負成長。但是,去年11月的出口金額僅為278.1億美元,相對來說超越去年已經沒那麼困難,以及從6月開始我國出口規模已經回復到280億元的動能,所以今年11月可望轉為正成長,有望「見紅」財政部預估大約是1.5%到2.5%之間。

請繼續往下閱讀...

就外銷訂單來看,雖連續12個月負成長,但是近3個月負成長的情況已經逐漸改善,從8月的-8.3%、9月的-4.9%到10月的-3.5%。加上,中美貿易戰,美國預計在12月中加徵3C產品的關稅,所以有可能提前在11月拉貨,也將提升11月整體出口的表現。

其他學者及研究機構也認為11月出口成長率看法不一,元大寶華綜經院認為,中國大陸不只是11月可能拉貨,加上這次農曆年在明年1月底,較往年稍早,新春的買氣和消費等,也會促進11月、12月的出口,所以11月的出口年增率可望在1.2%到1.7%間;星展銀不那麼樂觀,11月可能會持續負成長,可能會繼續見黑。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面