經濟內外夾攻 「北水」逢低布局港股 今年低撈2000億港元

▲▼香港辦公大樓。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲即使香港經濟面臨內外夾擊,但中國大陸投資人仍追捧香港股市。(圖/取自免費圖庫pixabay)

財經中心/綜合報導

香港今年內部動盪加上全球貿易戰持續,使得港股今年表現不佳,今年至到上週五(7日)止,僅上揚了2.53%,表現皆不如其他市場,落後於全球,卻是中國大陸投資人(香港人稱為「北水」)趁低布局時機,今年以來淨流入2000億港元,大舉買超港股。

根據港交所統計,今年至11月中國大陸投資者通過滬港通淨流入香港的資金破2000億港元,為2080億港元,是去年全年的830億港元,增加1.5倍。

[廣告]請繼續往下閱讀...

香港金的經濟內外受創,因此港股今年僅成長了2.53%,相較於美國、日本、中國大陸本身的股市都有兩成以上漲幅來說,港股今年表現確實不佳,卻也提供了北水逢低布局、大幅買進的機會。另一方面,北水至上週五也連續買超港股17個交易日,顯示縱使港股走勢欠佳,北水反而加碼買進。

根據港交所統計,今年前11月有9個月中國大陸的投資者是買超港股,且透過滬港通淨流入的資金也突破2000億港元,較去年的830億港元大幅增長,持股超過兩成以上的港股通公司,達到數十家,從北水選擇的個股來看,仍避開香港的本土公司,選擇香港以外的,甚至是來自中國大陸在港股掛牌的「中資股」為優先考量,包含建設銀行、工商銀行、美團點評、海底撈等。

專家分析,北水之所以南移有兩項原因,其一就是香港的H股相較於大陸的A股便宜,香港掛牌的股票平均比中國大陸還要便宜兩成。其次從中國大陸投資人所投資的個股來看,仍然偏愛中資的銀行、企業,這些公司大陸投資人較為熟悉,所以即使面臨香港近期的紛亂,大陸的投資者仍然對這些公司具有信心,並未造成北水南下障礙。

未來因為「南北價差」中國大陸投資人到香港投資仍有「利」可圖,加上投資人也有全球布局、資產配置、分散風險的需求,所以這股趨勢仍然會持續。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長裙妹「螃蟹跑法」趕公車險遭撞 誇張斜切惹網怒:過完年趕投胎?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面