零利率時代理財術! 定存族靠3妙招不怕錢被悄悄偷走

▲▼示意圖,財經,記帳,作帳,存錢,計算器,現金,鈔票,稅(圖/123RF)

▲隨著零利率的時代來臨,專家寄出3大妙招,不讓資產悄悄被偷走。(示意圖/123RF)

記者紀佳妘/台北報導

全球近年來走向「零利率」時代,加上明(2020)年灰犀牛、黑天鵝並存的市場環境下,台北富邦銀行協理謝宜芬祭出3妙招,包括增強核心品質、多元分散投資、投資實質資產等,可在零利率的時代中獲取穩健收益,不讓資產悄悄被偷走。

美國聯準會(Fed)今年以來降息3次,歐洲與日本因經濟成長失去動能,央行除將基準利率降為負之外,更加碼實施量化寬鬆、壓低利率。謝宜芬指出,目前台灣銀行一年期的定存利率也僅1.035%,低利趨勢蔓延全球。

請繼續往下閱讀...

另一方面,中美貿易戰和英國脫歐仍存在諸多變數,香港抗爭風暴也未平息,加上美股多頭邁入第11年,上漲動能是否將逐漸趨緩,各種混沌未明的市場變數考驗投資人信心。

謝宜芬認為,面對低利環境和市場波動,首要之務為「增強核心資產品質」,由於核心資產為市場波動時守護資產的重要部位,除了保值,也需考量是否能持續創造穩定收益。

根據S&P Financial Services LLC統計,自1981年至2018年間,投資級債券違約率都在0.5%以下,以目前而言,投資等級美元公司債券仍有3%的到期殖利率,兼具價值與收益,是因應市場波動最佳的資產核心配置。

第二項資產配置策略為「多元分散投資」,謝宜芬引用投資研究機構調查指出,全球股市、全球債券的資產相關係數為負,全球債券、黃金的資產相關係數也為負數,投資人若同時配置股、債、黃金和REITs這4項類別的商品,手中的資產就不至於出現齊漲齊跌的現象,有助分散風險。

若以MSCI世界指數,和以股、債、黃金、REITs各配置25%的多重資產比較,從2007年到2019年間,多重資產淨值可達176.5,高於全球股市的134.4,但波動度為10.45,低於全球股市的12.39,也由於多重資產具備增強收益、降低波動的效果。另據投信投顧公會的統計,具備多重資產概念的國內投資平衡型(混合型)基金規模,從2012年至今,7年內大幅成長10倍,廣受投資人喜愛。
 

面對市場的不安定,如何進一步打敗低利率享有穩健收益,謝宜芬強調,第3項資產配置策略是藉由投資黃金、房地產、基礎建設等「投資實質資產」類別的共同基金,賺取穩定可靠的利息。以黃金來說,由於黃金現貨的流動性較差,投資人可選擇連結現貨的ETF,以開採黃金的礦業公司組成的ETF、共同基金,或連結金價看多型的保本型結構商品切入。

另一項選擇是透過「啞鈴式」債券投資組合來創造收益,分散風險,也就是投資人可視自身資金需求,配置短期、長期債券各一半,長天期債券以信評佳,有穩定現金流的企業為首選,具有收益率高和在降息趨勢下有機會創造資本利得的優點;短天期債券信評略低於長天期,但建議仍需以投資級為主,具備波動性低和流動性佳的好處,不同天期的債券組合如同「啞鈴」般平衡資產,能夠分散風險同時增強收益。

對於想參與股市的投資人,謝宜芳建議,可考慮實質資產特別股,這類介於普通股和債券之間的固定收益概念資產,讓投資人能夠定期收息,但在面臨資金需求時,流動性高、變現快。根據Bloomberg截至今年11月5日的統計,標普評等BBB的AT&T特別股票面利率可達5.35%以上,安特吉標普評等A的特別股也有4.875%,每季配息,為投資人提供穩定現金流。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面