台南冤屈女屍尋獲! 不明狂風四起、紙錢漸漸「浮現人臉回應」

圖文/鏡週刊

去年8月,台南一名筍農在南化山區發見一顆風化已久的骷髏頭,嚇得趕緊報案,警方偵辦時,發生許多無法解釋的靈異巧合,最後不到10天就順利破案。警方查出這是一起發生在3年前的情殺案,凶手陳文釧懷疑同居的柬埔寨籍女友王米稼出軌,開車載她到人煙罕至的山區將她殺害,原本以為天衣無縫,但天網恢恢,凶手最後還是難逃法律制裁。

 

台南市南化區玉山里往關山里的產業道路,因風災中斷多時,路旁偏僻的竹林人煙罕至,2018年8月14日上午,一名筍農前往當地採筍,赫然發現地上有一顆骷髏頭,嚇得他立刻報警。

 

遺骨傷痕 他殺偵辦

台南市警局玉井分局偵查隊及轄區玉山派出所獲報,立即動員前往查看,在附近搜索又撿到21塊人骨。因當地有許多早期埋葬的私墓,員警見骨頭已發黑,原認為是先人遺骨,欲以無名屍結案。但分局長楊青垂到場仔細察看,發現頭骨及肩胛骨都有撞擊痕跡,認為應朝他殺的方向偵辦,因而與凶手展開一場鬥智鬥力的拔河。

竹林中不僅有1顆骷顱頭(紅圈處),周邊還有21塊人骨。(翻攝畫面)

楊青垂先詢問玉山派出所員警,近年是否有協尋人口案件,員警查了紀錄發現有3件,楊依據頭骨下顎的銀色假牙,請員警進行過濾,最後通通排除。此時一名員警突然想到,2016年曾有一名高雄的刑警帶著一對父女來尋人,還提及失蹤女子在當地被毆打之後,即不見行蹤。

由於當時並未發現無名屍,因此沒有記下刑警的單位及姓名,為了找出線索,楊青垂要求員警逐一詢問高雄市17個分局,警員受命後,從最靠近台南的高雄湖內分局開始問起。巧合的是,接電話的人正是當年那名刑警的直屬長官,也是全隊唯一沒有調離的人,最後順利找到當年前往台南尋人的張姓偵查佐。

接獲通知的張姓偵查佐回憶說,該案是彰化地檢署交辦,因一名女童屆齡入學,但教育局通知她在高雄市茄萣區的戶籍地時,卻找不到人,後來輾轉得知女童隨生父陳文釧住在彰化,但身為女童監護人的母親卻下落不明。由於女童曾告訴檢察官:「那天下雨,爸爸拿棍子打媽媽的頭。」檢方因此請女童戶籍地的湖內分局協助調查。

警方帶凶手陳文釧重回現場,模擬用木棍打死同居人的經過。(翻攝畫面)

 

毆打致死 扒光棄屍

雖然當時找不到女童的柬埔寨籍母親王米稼,但張姓偵查佐沒有放棄,仍持續明查暗訪,也累積了一大疊查訪資料。接獲玉井分局連繫,他馬上抱著資料前往台南,包括女童的DNA。玉井分局隨即將人骨送法醫研究所與女童的DNA進行比對,確認死者就是王米稼,警方又詢問居住在茄萣的死者親表姊,認定死者的同居人、女童父親陳文釧涉有重嫌,因此立刻聲請拘票,將陳逮捕到案。

陳文釧到案後坦承毆打死者,但辯稱他因懷疑女友出軌,所以開車載女友到山上談判,一時氣憤隨手撿了木棍毆打女友,之後便載女兒離開現場。隔天他再返回原地,已經不見女友蹤跡,心想女友應是自行下山,因生氣不願與他聯絡。

殺害同居人的凶手陳文釧,被警方帶回現場模擬。(翻攝畫面)

不過,警方從種種跡象研判,陳文釧根本在說謊,因為陳毆打女友後,還將她全身衣服、鞋子都脫光,就是依照民間習俗,讓鬼魂羞於見人,不會找他索命。陳也利用女友的手機登入其臉書發文,讓親友誤以為她還活著,並且多次跑到女友表姊住處,假裝詢問女友下落。警方替陳進行測謊時,果然出現說謊反應。

 

爭吵不斷 懷疑出軌

辦案人員透露,陳文釧原本從事兔子繁殖工作,常到山上抓野兔,對案發現場環境十分熟悉。當年王米稼從柬埔寨嫁到彰化,就是陳幫忙介紹給合夥人的兒子,但二人幾年後離婚,王轉而與大她20歲的陳交往。

因陳文釧有老婆,加上與女友的前公公是朋友,二人只能偷偷交往,直到女友2010年懷孕,才不得不離開彰化。這時女友向陳提議,一起回柬埔寨投資養豬事業,被蒙在鼓裡的陳妻還給錢金援,壓根沒想到老公是與小三雙宿雙飛。

凶手陳文釧懷疑同居女友出軌,將她帶到山上、亂棍打死。(圖為示意畫面)

陳文釧與女友在柬埔寨的養豬事業最後以失敗收場,只好返回台灣,在女友表姊茄萣的住家附近租屋同居,二人靠打零工維生,經濟狀況不如以往,加上陳年近60歲,察覺女友對他日趨冷淡,連孩子都丟給他照顧,因此經常爭執。身型瘦小、只150多公分的陳,比女友矮了半個頭,二人打架時,陳多屈居下風,讓他心懷不滿。

後來,陳文釧看到女友與其他男人有說有笑、狀似親密,情緒終於爆發。2016年6月20日,陳向女友佯稱要搬回彰化居住,與她及女兒一同到高鐵台南站租車,開車載二人北上。

警方回現場祭拜亡靈,焚燒紙錢時,火焰中出現人臉(紅圈處)。(翻攝畫面)

當天下午4點半,陳文釧開車到南化區玉山里的案發現場,質問女友是否「討客兄」?雙方發生口角,陳憤而持現場拾獲的木棍毆擊女友頭部、肩頸、腳部,女友因顱骨骨折、顱內出血、中樞神經衰竭死亡。陳動手後,將女友身上衣物全部脫去,並將屍體丟棄在產業道路旁的竹林內,隨後駕車離去。

 

頻現人臉 螽斯駐留

陳文釧被逮後遭起訴,一審判刑13年,今年5月二審維持原判。分局長楊青垂回憶,屍骨發現當天,他從市議會趕到案發現場,原本風和日麗的天氣,突然驟變成風雨交加,連體型健壯的偵查佐雙手都握不穩傘柄。就在楊向屍骨喊話:「我們一定會幫妳找到真相,」之後風雨才開始變小。

玉井分局長楊青垂親自參與情殺案的偵辦。(翻攝畫面)

此外,刑警查出死者身分時,將列印出來的文件遞給偵查隊長吳業昌,就在吳碰觸紙張的一剎那,突然發出一聲「啪」,手指像被電擊一般,正好在現場的楊青垂當時直覺「案子快破了」。

另一個巧合是,楊青垂和凶手陳文釧剛好是同年同月同日生,彷彿註定要由楊來破此案,楊最後也在十天內將陳繩之以法。

命案偵破後,正逢分局內奉祀的國姓爺誕辰,也是中元普渡,由於當時協助撿骨的土公仔感應到死者無衣可穿,仍徘徊於竹林中,因此和派出所員警每人出1000元,購買紙紮衣物、紙錢以及供品,回到案發現場祭拜死者。

  1. 警方祭拜死者的紙錢錫箔上,隱約浮現人臉(黑圈處)。(翻攝畫面)
  2. 祭拜用的線香上,還出現被認為是鬼魂化身的「螽斯」駐留。 (翻攝畫面)

儀式進行中,眾人赫然發現燒紙錢的火焰、紙錢錫箔上竟出現「人臉」,疑似亡者「露臉回應」,另外線香上更有「螽斯」駐留,因為螽斯常被認為是鬼魂的化身,種種靈異現象,至今仍讓眾人嘖嘖稱奇。


更多鏡週刊報導
【全文】西門町峨眉停車場雙屍案 警靠一根菸頭逮到凶手
【全文】女大生遭騙財騙色殺害棄屍 冤魂夜夜搖床神棍認栽
【全文】虎林街滅門慘案 一枚血腳印成破案關鍵

►韓妞激推「IG爆款」~周末超殺來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬麻回來惹!黏人汪電梯前守候 一開門「驚喜變驚嚇」網友笑翻

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面