尼泊爾「月經小屋」再傳女子身亡 立法禁止後首次有男性被捕

▲尼泊爾,月經房,chhaupadi,印度教傳統,茅房。(圖/CFP)

▲月經房的環境相當簡陋。(圖/CFP)

實習記者崔子柔/綜合報導

尼泊爾西部阿恰姆縣(Achham)21歲女子拉瓦特(Parbati Buda Rawat) 1 日陳屍在月經小屋(chhaupadi hut),警方已於5日逮捕死者的姊夫,而這也是立法禁止經期陋習後第一次有人因此被捕。

根據外媒報導,拉瓦特於本月1日被發現時屋中瀰漫煙霧,因為她在簡陋的房裡生了火來取暖。警員沙熙(Janak Bahadur Shahi)表示,拉瓦特的姊夫涉嫌逼迫她待在月經小屋裡,如果罪行確定,他可被判處3個月徒刑及3000盧比(約台幣800元)罰金。

▲▼尼泊爾月經小屋陋習(Chhaupadi)。(圖/CFP)

▲今年至少還有2名女性都在月經小屋中吸入過多濃煙而死。(圖/CFP)

尼泊爾許多偏鄉地區信奉印度教,他們視月經來潮、剛分娩完的女人為不潔,這些女人被限制不能觸碰食物、神像、牛隻以及男人,到了晚上要睡進簡陋的「月經小屋」裡,這種習俗被稱為「Chhaupadi」。

過去案例中有許多女性都因為「Chhaupadi」而死亡,死因包括寒冷失溫、一氧化碳中毒、被毒蛇或野獸攻擊。

▼尼泊爾在2005年禁止經期陋習,並於2017年立法規範,但在一些偏鄉地區仍然消除不了舊習。(影/翻攝自youtube)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

士林夜市遭惡煞丟鞭炮示威砸攤 路人嚇壞逃跑、店員掛彩遭割傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面