11家國銀海外聯貸驚傳踩雷51億 國泰金未參貸...總座李長庚提3點分析

▲▼國泰金控總經理李長庚。(圖/記者紀佳妘攝)

▲國泰金控總經理李長庚。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

11家國銀參與上海國儲聯貸案驚傳踩雷51億元,外界關注哪些銀行面臨呆帳風險。國泰金控總經理李長庚今(6)日對此指出,國泰世華銀行並未參貸,同時他也提出3點分析,要留意是屬於個案,還是系統性風險。

國泰金控總經理李長庚今天出席「2019 CFP/AFP授證典禮」後受訪時指出,經查後,國泰世華銀行並沒有參貸。不過國人應從長遠的角度來看,也就是歐美大行歷經100、200年淬鍊後,才成就如今的管理能力,坦白說也是繳了很多學費,「我們是後起,當然希望少繳學費,能夠成長到跟他們一樣好」,只要不要傷筋斷骨,在學習過程中繳一些學費也是可以接受的。

請繼續往下閱讀...

李長庚表示,若是要求銀行零呆帳、零逾放,最好的方式就是不要放款,因此不要從單一個案來看,「國外大行繳了很多學費才有今天的規格,台灣銀行在學習過程中也要給一定的容錯空間」。

再者,李長庚指出,這次聯貸案主辦是國外大行,顯見國外大行也有需要提升的所在,因此國銀也要提升風險管理的能力;第三是在參貸過程中,國外大行的資訊揭露,D.D.(盡職調查)是否有落實,必須要從中了解。

李長庚認為,若國外大行D.D.有確實,也是國銀自身的決定,就是所說的繳點學費然後成長,且歷經一段時間後,透過錯誤嘗試、案例分享,大家一起成長,也有助於國銀在海外發展上,可以越來越少碰到問題,無論是風險管理能力提升,或是做案子的能力提升,「這將是一個越來越好的良性循環」。

李長庚也提及,不要從單一個案來看,應從整體行業發展來看,過去國泰也曾踩過雷、被倒帳過,但重點在於要能從中學習、壯大自己。

至於大陸企業聯貸案未來是否會不斷暴雷,他則說,在經濟循環過程中,景氣往上走、呆帳就會減少;反之景氣往下走、呆帳就會增加,因此大陸經濟放緩,有些公司資金調度較緊,就會出現較多的逾放,若是個別逾放可當成繳學費,不過若是系統性風險就要擔心,通常系統性風險產生就是金融風暴,所有銀行都難以置身事外,例如美國發生金融海嘯,儘管台灣銀行沒有參與,但也受到影響。

►11家國銀海外聯貸案驚傳踩雷 金管會緊盯持續監控51億元總曝險

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S怒嗆「你也不提早跟我講」 工作人員回嘴...結局神翻轉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面