廣達林百里:AI能助攻精準醫療 但新商業模式還要10年

▲鴻海秀H2U平台、光子治療系統 董座劉揚偉:未來五年發展重心在「智慧醫療」。(圖/記者姚惠茹攝)

▲亞洲醫療科技創新論壇登場,左六起鴻海董事長劉揚偉、生策會副會長楊泮池、廣達董事長林百里。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

亞洲醫療科技創新論壇今(6)日邀請到鴻海董事長劉揚偉、廣達董事長林百里分享跨界醫療應用,針對生醫產業,林百里坦言自己是門外漢,但是認為AI可以幫助精準醫療快速發展,但還需要10年才能發展出新的商業模式。

林百里表示,對於生醫產業來說自己是個門外漢,而且ICT進入生醫的難度高,因為人命關天,就好像生醫講的是文言文,但科技業講的是白話文,所以兩個產業結合還需要時間,雖然AI的確可以幫助精準醫療快速發展,預期整個精準醫療產業要發展出商業模式還需要10年的時間。

請繼續往下閱讀...

林百里指出,精準醫療講求大數據,但是醫院提供的數據僅佔25%,其它還需要病人的生活習慣、環境、基因等資料,所以要做到精準醫療必須要整個醫界一起合作,就像醫材不像資通產業有惠普、戴爾等大廠領頭,無論是研發、臨床都要很多時間,所以ICT跨入生醫界還需要時間。

林百里以AI幫助精準醫療為例,提到AI可以偵測的項目已經超過醫生,就像Google曾做照相大數據,原本是要解決糖尿病的問題,結果反而發現心臟問題,從這裡可以看到AI可以協助醫生做影像分析,還有運用在模擬製藥只要不到0.1秒,同樣有助於精準製藥,只是需要以AI訓練AI來進行。

最後林百里談到廣達應用,提到目前還在智慧醫療元年,但是廣達有打造一個AI實驗,用AI來預測疾病風險,只是十分擔憂台灣軟體教育落後,像是現在AI商機爆發需要很多AI人才,台灣卻沒有培養足夠的相關人才可以運用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

主子剃完毛照鏡子...崩潰站直 轉頭怒瞪奴才「嚇到吃手手」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面