全球最大市值公司將誕生!沙烏地阿美石油IPO籌資7808億元 超越阿里巴巴紀錄

▲沙特王儲 沙烏地阿拉伯 穆罕默德·本·沙爾曼  Mohammad bin Salman。(圖/路透社)

▲沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德·本·薩爾曼。(圖/路透社)

記者謝仁傑/綜合報導

根據金融時報報導,沙烏地阿美公司(Saudi Aramco)在首次公開募股中籌集了創紀錄的256億美元(約7808億新台幣),超越了2014年阿里巴巴在紐約股市掛牌上市的250億美元紀錄。

根據報導,沙烏地阿美石油公司IPO承銷價為每股32里亞爾(約8.53美元),出售1.5%的在外流通股票或約30億股,總籌資規模256億美元。沙烏地阿美石油表示,這次的IPO案,超額認購幾乎到達4.7倍。

請繼續往下閱讀...

不過,最後的釋股規模和籌資金額,似乎和沙國王儲薩爾曼(Mhammed bin Salman)當初的計畫相差很多。前幾年,沙國已經宣布,將出售沙烏地阿美石油公司5%的股票,來籌資1000億美元,雖然還不到此一規模,但還是超越了阿里巴巴在紐約上市時創下的250億美元紀錄。

路透社報導,沙烏地阿拉伯在維也納與OPEC其他成員國以及俄羅斯週四開會,達成協議,每天減少原油供應50萬桶。參與該協議的國家石油產量佔全球的40%以上,增加後的的減產規模將達到每天170萬桶,佔全球供應量的1.7%。

市場解讀,此事預計會推升油價走高,也有助支撐沙烏地阿美石油公司的股價。

沙烏地阿美石油公司的市值估計將達1.7兆美元,掛牌後將超過全球最大市值的蘋果公司1.2兆美元,以及微軟的1.144兆美元,成為最新出爐的全球市值王。

她操控了我的生活,遠遠超出科技帶給我的影響.....

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鋼管妹「旗袍挖空」開高衩! 人夫盯黑網襪狂拍被妻抓包

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面