太「心苦」! 人力銀行:高達9成上班族動過離職念頭

▲▼1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖。(圖/記者余弦妙攝)

▲1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

上班族每天除了通勤、環境髒亂之外,還有哪些狀況會讓上班族感受到工作勞苦,以至於無法忍受呢?1111人力銀行做的「上班族心苦工作指數調查」指出,有8成6上班族對工作感到勞苦,勞苦指數47.8分;另外還有高達9成的上班族,因為工作太過勞苦曾萌生離職念頭。

根據1111人力銀行調查,高達8成6的上班族覺得現職工作勞苦,平均的勞苦指數47.8分,其中有43.3%的上班族認為工作非常吃重覺得很勞苦,等於身心都在壓力邊緣,另外有42.5%覺得工作有一點勞苦,認為不算勞苦的只有14.2%。

請繼續往下閱讀...

依從業人員認為勞苦的原因來看,主要的原因包括付出與薪水不成正比(51.5%)、責任重/壓力大(45.4%)、工時過長(27.6%)、工作量大/身兼多職(26.8%)以及奧客文化(18.4%)。

此外,調查發現在勞苦的面向上,4成8的上班族認為自己的工作是既勞心又勞力,還有3成4認為勞心居多,另外1成8覺得付出的勞力較多。

甚至有高達9成的上班族,因為工作太過勞苦曾萌生離職念頭,其中更有將近3成上班族無時無刻都在想著掛冠求去;近6成偶爾會因為工作勞苦出現離職的想法,但詢問上班族,沒有一走了之離開現職的原因,主要有維持收入來源(82.8%)、找不到更好的工作(35.6%)、過渡時期(22.0%)以及騎驢找馬(20.9%)。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,根據主計總處公布「108年人力運用調查報告」,在全台的受雇者中有近300萬的上班族月入不到3萬元,佔全體受雇人數的33%,等於每3位上班族就有1位是低薪族,讓低薪成為百萬上班族最在意的「痛」,值得一提的是,近年來花錢就是老大、稍不滿意就爆料的「奧客文化」越演越烈,動不動就賠罪、補償,也讓各行各業的上班族感到吃不消,成為上班族難以忍受的勞苦項目之一。

另外,何啟聖表示,為持續鼓勵社會中良善的力量,創造職場正向循環,1111人力銀行再度舉辦「2019最感人工作貢獻獎」,共有11大類,與44小類,透過民眾票選與專家評審團評選,11類首獎得主可分別獲得11萬元獎金,44小類的得獎者將以證書表揚,為鼓勵上班族踴躍參與,凡文章通過審核,報名成功皆可獲得100元超商禮券,同時提供8項大獎開放抽獎,12月15日前完成報名的早鳥參賽者還有機會再抽市值超過1,500元的知名麻辣鍋套餐兌換券。網友參與投票、分享活動也有機會抽iPhone11、連鎖飯店住宿券等大獎。

票選活動於即日起開放報名至2020年1月10日截止,開放網路投票期間自1月15日至2月16日為期一個月,票數彙整後將於2月17日至2月21日進行專家評選,並於2月25日公布獲獎結果。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞擊瞬間曝光!聯結車猛撞消防車 「後艙沒安全帶」小隊長甩飛1死4傷

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面