吳崑玉估蔡、韓、宋得票 蔡可能突破700萬

▲▼             。(圖/中評社)

▲吳崑玉。

圖文/中評社

距離投票還有30幾天,親民黨前文宣部副主任吳崑玉接受中評社訪問評估2020得票,他初步估算,今年投票率約七成,根據2016年得票估算,蔡英文當時拿下689萬多票,這次因為許多人“亡國感”嚴重,蔡得票應該會往上升,700萬票都有可能。國民黨2020候選人韓國瑜會比2016朱立倫得票381萬票,多100多萬票,得票不會低於500萬票,至於親民黨宋楚瑜得票會比2016年低,大概是在親民黨政黨票得票70萬票左右。

吳崑玉為前親民黨文宣部副主任,淡江大學國際事務與戰略研究所畢業,現在節目擔任政治評論員,也在《天下雜誌》撰寫文章。 

2016年大選蔡英文得票是689萬4744票;朱立倫得票為381萬3365票;宋楚瑜得票157萬6861票。2012年大選馬英九得票是689萬1139票;蔡英文得票為609萬3578票;宋楚瑜得票36萬9588票。

吳崑玉表示,依照估計2016年得票估算,蔡這次會比689萬多票還多,因為很多人“亡國感”很重,700萬票都可能。2016年大選沒有“亡國感”操作,上一次主要是厭惡馬英九;而韓國瑜得票會比朱立倫多,不會低於500萬;宋楚瑜在2016年比2012年多了1百多萬,這些票的成長是“賭爛票”,而朱立倫得票381票這是國民黨鐵票,因此韓若加上1百多萬票的“賭爛票”回流,大概是500萬票。

至於是否有哪個選區是決戰區?吳崑玉表示,今年大選是“世代戰爭”,今年沒有區域戰爭,選前估票可以觀察投票前一天以及當天,如果高鐵站滿滿都是人,那些代表年輕人都回家投票,那韓國瑜就慘了。

他也說,中台灣至今是“亂盤”,高雄去年也是“亂盤”,上次選舉已經改變了,高雄的基本盤也亂了,這次中台灣也亂了,去年底選舉讓全台灣的盤都不若以往。明年大選都會區反而變成蔡英文穩定區,而鄉村雲林等農縣市,反而變成韓國瑜的優勢區。嘉義縣市因是民進黨執政,還有“立委”陳明文壓著狀況下,嘉義有不能輸的壓力,應該也不會輸。

吳崑玉表示,各地方有派系痕跡的地方韓國瑜會贏,韓目前看起來有收攏派系的能力,像是雲林張榮味“張家”,台中原縣區顏清標“顏家”,彰化縣是蕭景田農田水利系統,以及原來高雄縣區挺韓的高雄白派。

他也說,蔡英文反而在北部獲得較高支持,而韓國瑜反而是過去民進黨的農業縣獲得支持,“這次選舉是一個新的狀況”,韓就像低階的外省人與過去國民黨“總統”候選人形象比較不同,反而蔡英文出身就是有錢家庭,蔡表現的風格還比較像是國民黨候選人。

吳崑玉對中評社分析,蔡英文的優勢就是年輕人的支持,年輕人市長選舉時挺韓國瑜、柯文哲是覺得好笑,認為他們當市長反正表現好笑沒差,但是當“總統”,年輕人就會擔心。年輕人在“總統”選舉不見得會支持這種亂講話的人。

吳崑玉表示,去年年輕人支持韓國瑜是對民進黨的痛恨,認為“白綠分手”不爽民進黨,透過投票表達,2016年國民黨大敗也是一樣,但是去年民進黨“土石流”後,今年爬起來,主要是香港事件,以及對國民黨主席吳敦義不滿等,拉抬蔡英文聲勢。他不諱言說,“都是靠別人,蔡英文真的命好”。加上蔡英文表現出該有的穩定度,算是合格領導人的說法,表現60分及格。

他分析,台北市長柯文哲有粉、韓國瑜有粉,蔡英文沒有粉,鴻海創辦人郭台銘也沒有粉,“粉”要很挺盲目支持,挺蔡的認為是有理由挺蔡,挺郭也是有理由他可能是公司管理好等都是有理由。但挺柯、挺韓都是不管發生什麼,就是力挺到底。

過去曾經參與親民黨大選,吳崑玉向中評社分析,這次宋楚瑜得票應該不會比2012年少,但也不會比2016年多,依據前兩次親民黨政黨票拿下70多萬票,宋2020得票應該至少有70萬票以上。2012年因為藍綠對決嚴重,宋得票很少;2016年很多都是討厭朱立倫的票才投給宋,當時軍公教的票幾乎都給宋。

他也說,韓國瑜這是大選,高雄得票應該會很低,很多年輕人對政治不是這麼熱衷,但是也去連署罷免韓,因厭惡他“落跑”,高雄人會想藉著這次選舉給韓教訓的心態。因此韓國瑜大選在高雄市得票,他判斷,很可能只有2014年楊秋興代表國民黨參選高雄市長的得票45萬0647票(韓國瑜2018 當選高雄市長得票數89萬2545票)。

針對高雄白派龍頭、前立法院長王金平並未替韓站台,甚至表示他是支持韓當高雄市長,吳崑玉對中評社表示,高雄白派這次不會這麼大力去挺韓。過去派系會有三種操作方式,一個是用力挺、花錢;一種是不管,另一種最遭是反動。這次大選,白派應該是放任不管,任憑底下的人愛投誰就投誰,國民黨高雄派系會放手。

►就算爬到樹上!妳還是很美

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面