利多加持台股明年續創新高 2020投資布局找四大方向

▲▼台股今日盤中指數一度衝到11281.12點,再創1990年4月以來新高紀錄。股市示意圖。(圖/記者湯興漢攝)

▲ 台股在今年創下29年來新高紀錄。(圖/記者湯興漢攝)

記者李瑞瑾/台北報導

2019年台股在資金湧入、權值股帶動衝關下,指數創下29年來新高水準,展望2020年,台新投信認為,在資金持續寬鬆、5G、奧運、選舉等機會加持下,台股有望再創高。

台新投信國內股票投資部副總經理沈建宏表示,中美貿易戰轉為持久戰,邊打邊談,但對股市衝擊性已經降低,另外,總體經濟數據在2020上半年將出現短線高點,台股企業獲利將恢復正成長,加上美、歐、日央行維持寬鬆,有助資金行情底部承接,配合5G商機爆發,以及2020東京奧運及選舉年將屆等利多,台股2020年有望再創高,而在5G加速發展下,科技股仍將是2020年投資主軸。

請繼續往下閱讀...

在中美貿易戰方面,最大的衝擊已過去,中美雙方邊打邊談成常態,對股市影響性遞減,台灣反而是受惠者,因為中美貿易戰加速供應鏈移動至台灣供應鏈,台廠居於關鍵與受惠位置,半導體產業尤其受惠,台股科技業2020獲利成長性值得期待,投資人應緊抓新一波的科技創新商機。

花1800億美元!中國2020啟用全球最大5G網路。(圖/達志/示意圖)

▲ 5G建設與延伸應用是明年最大的產業焦點。(圖/達志/示意圖)

雖然科技產業仍是推動台股成長動能,但台新投顧總經理李鎮宇提醒,科技產業變化大,若投資人想趁這波行情投資科技產業,必須注意要選「題目較大」的題材,像是5G延伸應用中的雲端、醫療、物聯網等。

就產業趨勢分析,沈建宏指出,5G將帶來下一波科技創新商機,基於四個走向:一、先進製程與軍備競賽,擴大5G需求;二、由於5G規格的換機需求,進一步帶動材料與零組件的出貨;三、5G所產生的高速傳輸與頻寬帶動更多商業模式發展;四、5G發展使IoT與ADAS等科技成為真實。

沈建宏表示,加權指數技術面10年線已上升到9000點,歷經諸多利空測試,10000~10500點具有強勁支撐,拉回找買點。2020年布局四方向:一、5G進度積極且提前,材料、RF、伺服器、骨幹網路等受惠;二、半導體庫存去化,製程提升,加上中美貿易戰影響,半導體供應鏈景氣轉趨復甦;三、傳產看個別子產業與季節性波動操作;四、震盪盤勢中,加上可分次配息,台股高股息殖利率個股評價可望獲得提升。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面