改善100萬人生活!阿富汗居民哀悼中村哲 「像殺了最親的家人」

▲▼阿富汗東部城市賈拉拉巴德(Jalalabad)居民哀悼日本醫師中村哲。(圖/路透)

▲阿富汗東部城市賈拉拉巴德居民點蠟燭哀悼日本醫師中村哲。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合外電報導

日本籍醫師中村哲(Tetsu Nakamura)生前以在阿富汗的援助工作聞名,他4日卻被身分不明的槍手攻擊,送醫後傷重不治,享壽73歲。阿富汗當地民眾則自行舉辦追悼會,人們點起蠟燭,神情哀傷;一位居民說,「我感覺他們殺了我最親密的家人。」

中村哲是非政府救援組織白沙瓦會(Peshawar Kai)負責人,多年來以各種方式幫助阿富汗人民,包括修建灌溉水渠,進行綠化工作。NHK報導,阿富汗東部城市賈拉拉巴德(Jalalabad)許多民眾點起蠟燭,哀悼中村哲的逝世,牌子上寫著「抱歉我們不能保護你,抱歉日本」、「生為阿富汗人,死也是」。

一名40多歲的農民感慨,中村哲總是不斷提供幫助,他聽聞死訊時非常悲傷。中村哲的座車4日在阿富汗東部南加哈省(Nangarhar)遇襲,他被送往當地醫院,傷重不治。目前還沒有組織聲稱對這起襲擊事件負責,警方說明,包含司機與中村哲保鑣的另外5人也都在事件中喪生。

《紐約時報》報導,賈拉拉巴德的居民又稱中村哲為「穆拉德叔叔」(Uncle Murad)。哈希米(Hamidullah Hashemi)感嘆,他好像失去最親密的家人,中村哲向大家展現出什麼是生活,協助開闢土地,就像當地的領袖。另一名長輩則說,中村哲深愛著阿富汗,「他離開家園來到這邊,幫助這邊的人。」

▲▼日本人道醫師中村哲。(圖/達志影像/美聯社)

▲中村哲的死訊,讓受過幫助的阿富汗居民難以接受。(圖/達志影像/美聯社)

阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)10月曾授予中村哲榮譽公民身分,他表達最深沉的傷痛,並命令維安單位找出肇事者。日本首相安倍晉三則震驚中村哲的死訊,同時形容他對阿富汗做出重大貢獻。

中村哲1980年代離開日本,前往阿富汗與巴基斯坦治療痲瘋病患,後來認知到,嚴重乾旱造成的死亡人數比起他能拯救的患者多出太多,便開始協助改善農業灌溉設備。他曾表示,醫生一次只能對待一名病人,完善的農業設施卻能幫助整個地區,「我喜歡看到村莊重生。」

1946年出生日本福岡縣的中村哲,第一次接觸阿富汗東部時才30歲左右,他2003年獲得「麥格塞塞獎」(Ramon Magsaysay Award),根據該獎發布的傳記寫道,最初他受到昆蟲採集的吸引,徘徊在阿富汗與巴基斯坦的山區邊界,然而很快就發現自己收到許多醫療援助的請求。

▲▼阿富汗東部城市賈拉拉巴德(Jalalabad)居民哀悼日本醫師中村哲。(圖/路透)

▲人們舉行哀悼會。(圖/路透)

從醫學院畢業後,中村哲回到巴基斯坦邊界城市白沙瓦(Peshawar),在當地建立診所,治療居民與逃離戰爭的難民,隨後他又在阿富汗南加哈省開設診所,此區受到乾旱影響,缺乏乾淨水源,患者營養不良又腹瀉。

中村哲曾告訴NHK,飢餓、乾旱都是醫療無法解決的問題,「我們意識到我們需要突破醫療的狹窄領域,致力確保人們有足夠的食物跟水。」

報導指出,阿富汗南加哈省當局表示,直到中村哲被殺害前,他與團隊協助修建的水道改善近100萬人的生活,灌溉過去曾受到乾旱影響的土地面積達近6萬英畝。

►救援當地35年…日本人道醫師中村哲 阿富汗東部遭槍擊殺害

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍劭華女兒淚憶父親:我真的很想他... 曝他過世前一天囑咐「我就不回去了」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面