台泥獲亞洲IIA國際創新獎 為台灣傳產企業首例

▲▼ 台泥獲亞洲IIA國際創新獎。(圖/台泥提供)

▲ 台泥獲亞洲IIA國際創新獎,由台泥循環經濟小組技術總監鄭昇韋(中)受獎。(圖/台泥提供)

記者李瑞瑾/綜合報導

由亞洲企業組織 ( Enterprise Asia ) 舉辦的「2019國際創新峰會暨頒獎典禮」昨(4)日晚間在新加坡舉行,台泥企業團以「水泥、環保、能源」港電廠三合一,獨創之跨產業循環設計,榮獲服務與解決方案項目之創新肯定,也是傳產製造業首度獲此殊榮。台泥落實聯合國SDGs指標,2019年承諾科學目標減碳計畫SBTi, 面對氣候變遷,將與國際夥伴,持續朝減碳目標與打造永續城市,盡最大努力。

「國際創新獎IIA」為亞洲企業組織針對氣候變遷與永續發展,鼓勵企業綠色創新之特別獎項,分為產品、服務與解決方案與組織文化三類創新指標,總共有來自30個國家、24種不同產業、超過160家企業報名,今年總共36家企業及組織得獎,其中有5家為台灣廠商,包括光寶(科技業)、國璽(生技)、AXILE(精密機具)、HIWIN(精密機具),台泥則是第一家傳產獲得創新獎的企業。

請繼續往下閱讀...

台泥這次獲獎的「水泥、環保、能源」港電廠三合一基地,位於太平洋畔花蓮和平村的園區涵蓋和平水泥廠,和平電廠以及和平港,首創水泥生產、能源共享與廢棄物再利用三大循環機制,整體設計融合三大環保功能:零廢棄物、減碳(低排放)以及對環境衝擊最小化。

▲▼ 台泥「水泥、環保、能源」港電廠三合一。(圖/台泥提供)

▲ 台泥「水泥、環保、能源」港電廠三合一。(圖/台泥提供)

台泥指出,水泥廠、電廠所需燃料與其他原料等由和平港直接輸入,製成之水泥產品由海運輸出,比陸運減少至少20倍碳排;第二、水泥生產最重要的原料-石灰石,採用直立式豎井開採法,所有運輸過程,皆在山洞與隧道內進行,減少車輛運輸的環境衝擊,維護礦區附近的生態。第三、水泥原料石灰石,提供和平電廠減少空汙,而電廠發電每年約產生420,000公噸煤灰以及脫硫石膏,100%提供水泥廠成為水泥原料,不僅避免造成海洋汙染,亦達到全資源再利用之目的。

港電廠三合一的環保循環設計,創造許多紀錄,和平電廠是世界唯一無設置灰塘,也就是沒有埋場之環保發電廠;和平港2019年成為歐盟認證之生態港,海底海洋生物豐富: 熱帶魚類、海藻、魔鬼海膽、火箭魚以及珍貴軟珊瑚等,被稱為「和平大堡礁」,台泥預計在2020年將港電廠三合一,打造為開放生態循環工廠,實踐工廠與社區共生共榮的永續理念。

台泥企業團董事長張安平表示,台泥的作為與經營管理,是朝著「以大自然為主體」,以「社會利益為宗旨」的思考角度出發。台泥從設計端體現循環經濟,以水泥製程核心高溫,將戴奧辛與人類大多數的廢棄物無害化處理,不僅替高科技、鋼鐵業及多數事業大廠處理廢棄物,也替日益嚴重的城市垃圾問題找到解決方式。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面