降稅有感嗎?汽車引擎降關稅成本只省1% 立院交付黨團協商

▲▼塞車、汽車、車子、車輛             。(圖/取自免費圖庫pexels)

▲汽車零組件降稅,財政部及部分民進黨立委期望,減稅利益可以回饋給員工或消費者 。(圖/取自免費圖庫pexels)

記者吳靜君/台北報導

立法院財政委員會今(4)日舉行海關進口稅則修正法案,討論重點為9大汽車零組件降關稅案,其中最值得注意的是汽車引擎的關稅從17.5%降至10%。根據經濟部工業局的計算,以一台50萬元的國產車來算,成本大概可以省4500元到5000元。

以經濟部工業局的計算來看,降汽車引擎的關稅,每台車可以省的成本僅約省1%。也有民眾表示,國產車自製的引擎根本無法跟國外比,以國外的引擎來說一台車可以跑7、80萬公里;但是國產自製的引擎則只能跑2、30萬公里,問題不在汽車是否降稅,而是國內產業要自己精進,才是提升汽車產業的關鍵。

請繼續往下閱讀...

而藍綠立委也針對9大汽車零組件是否要反映在售價上,以及要不要解救汽車產業,爭論不休;國民黨立委陳學聖表示,過去四年車廠靠汰舊換新才能夠存活下來,但是仍然極具挑戰,以國內最大的組車廠國瑞去年休有薪假,表示國產車的情況惡化。

民進黨立委吳秉叡則希望車商可以「白紙黑字」承諾降稅,將降稅利益回饋消費者;民進黨立委施義芳則認為產業自己本身要努力,國艦都可以國造了,但是政府保護國產車40年了,卻連一顆引擎都做不出來。

修正案今日雖然出委員會,但須交付黨團協商,也就是需進入一個月冷凍期,除非車商具體承諾降價,為勞工加薪,各黨團也偏向同意修法才能隨時啟動協商程序,本會期才有機會修法通過,否則通過降稅案機會愈來愈渺小。

▼9大汽車零組件關稅調整方向。(製表/記者吳靜君、資料來源/立委江永昌、關務署)

▲▼9大汽車零組件關稅調整方向。(製表/記者吳靜君攝、資料來源/立委江永昌、關務署)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲女星《AV帝王》桌下挑逗男同學 大露腋毛裸身激戰山田孝之!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面