5大電信競標5G十日登場!估2星期完成第一階段標金超過500億

▲▼示意圖,科技,5G,5g,手機,網路,上網,無線。(圖/123rf)
▲5G頻段競標10日登場,標金預估超過500億(圖/123rf)

記者陳世昌/台北報導

台灣第首次釋出5G頻段將在下周12月10日開始第一階段數量競標,包括中華電信、台灣大、台灣之星、亞太、遠傳5家行動寬頻業者都是合格5G競價者,可以在每日10回合的競標中,爭取1800MHz、3.5GHz、28GHz 3個頻段。競標主辦單位NCC表示,外界估計1~2星期內可以完成第一階段,總標金超過500億元。

根據競標規則,第一階段的頻段數量競標結束之後,再進入第二階段的頻段位置競標。業者指出,由於這次競標熱門頻段的3.5GHz,有部份是C頻段衛星電視傳輸使用,可能造成干擾,電信業者較不偏愛,為了爭取較好的頻段位置,也會促使總競標金額再飆高。
▲▼國家通訊傳播委員會(NCC)暨交通部大樓。(圖/記者林昱均攝)
▲國家通訊傳播委員會(NCC)(圖/資料照片)

上一次4G標售曾創下連標40天,總標金破千億的紀錄,NCC發言人蕭祈宏表示,這次G競標的時間預估不會太久,外界估計1~2星期內可以完成第一階段。標金的部份,NCC提出的底價是300億元,行政院編列的預算是400億,到了立法院審預算的金額是440億元。NCC的立場是不希望標金無限制往上飆升,這樣對整個產業非常不利。

NCC表示,流程是接軌各國採用的模式,除了每日有10回合出價,超過50回合之後有「加速」機制,也就是說12月10日開始競標,如果5天後仍未完成,就會啟動第一次加速,再50回合之後,則是第二次加速。據了解,NCC會設置一個競標管制中心,五家參與競標的業者以專線方式在線上競標,競標者不需要親自到NCC。
▲▼ 5G。(圖/路透社)
▲ 5G世代即將來臨(圖/路透社)

這次釋出的頻段與底標包括,最熱門的3.5GHz頻段釋出270MHz,競標每單位是10MHz底價9億,27個單位底價合計243億;28GHz頻段釋出2500MHz頻寬,底價合計25億元;1800MHz釋出20MHz頻寬底價32億元,3頻段合計總共300億元。競價者各頻段最多可得標的頻寬上限:3.5GHz頻段為100MHz,28GHz頻段則為800MHz。

NCC表示,數量競標結束後,得標者至少有7天可以準備,確認及協調各自想要的頻率位置,預估於明年1月初再進行第二階段的位置競標,完成全部競標作業。

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面