國產車降價可能落空!降汽車零組件降稅利益 車商反映多元回饋

▲▼立法院外交及國防委員會 外交部長吳釗燮  經濟部次長王美花答詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲ 經濟部次長王美花今日表示,降汽車零組件關稅的利益,還在與車商溝通(圖/記者屠惠剛攝)

記者吳靜君/台北報導

立法院今(4)日審查海關進口稅則部分稅則修正法案,討論9大汽車零組件關稅調降。多位立委皆有建議,經濟部應該要求車廠降價,但是經濟部次長王美花表示,現在還在與車商溝通,目前車商的反映,回饋的方式比較多樣,不一定用降價的方式。

立法院財政委員會今日審查,審查國民黨立委費鴻泰、民進黨立委趙天麟等人所提的「海關進口稅則部分稅則修正草案」,主要重點在於9大汽車零組件關稅調降,叩關本會期通過。

請繼續往下閱讀...

但是多位立委也關心,到底降稅是否反映在車價上,民進黨立委吳秉叡表示,應該要降價,才會給消費者更多的選擇,否則不一定會佔有優勢。王美花表示,現在還在跟車商溝通中,但是不一定會回饋在售價上,但是會以多元方式回饋。

吳秉叡說,商業花招他也看過很多,多幾公里保養里程數、或者增加什麼樣的配備,這原本就有的。但是應該是反映在售價上,讓消費者可以嘗到甜頭,而廠商現在沒有「白紙黑字」承諾降價,倉促通過降稅案,是否真的會回饋給消費者或勞工都還在未定之天。

王美花表示,現在跟車廠的溝通有兩個方向,一,降稅後車廠適度的回饋給消費者;二,母廠生產更多類型的車輛,來提升競爭力,不一定是降價,但是還是會跟車廠溝通。王美花表示,在回饋方面,也有業者表示,現在消費者愈來愈重視安全問題,會增加安全配備也算是回饋給消費者。

▼9大汽車零組件關稅調整方向。(製表/記者吳靜君、資料來源/立委江永昌、關務署)

▲▼9大汽車零組件關稅調整方向。(製表/記者吳靜君攝、資料來源/立委江永昌、關務署)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「36H李毓芬」認了影片是她!  替前夫還債「做了件傻事」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面