力挺台灣永續指數 勞動基金投入420億挹注永續投資

▲▼金管會主委顧立雄今天出席「社會價值國際研討會2019」研討會。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委顧立雄(左三)今天出席「社會價值國際研討會2019」研討會。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

全球面臨氣候變遷、貧富懸殊、城鄉差異、性別不平等等挑戰,近年來引起各界追求永續發展。金管會主委顧立雄今(4)日表示,台灣永續指數已獲勞動基金運用局作為全權委託投資標的,委託總額度為420億元。

金管會主委顧立雄今天在「社會價值國際研討會2019」開幕致詞時表示,聯合國在2015年正式啟動永續發展目標(SDGs),金管會配合行政院國家永續發展委員會今年7月正式公布台灣永續發展目標,推動經濟弱勢及少數族群保險、創新保險商品、綠色金融,提升企業社會責任報告書發布等,一同投入永續發展目標。

請繼續往下閱讀...

近年來各界極為重視「企業社會責任」議題,顧立雄指出,這成為企業辨識風險、規避風險、創造新價值的策略工具,透過建立永續發展策略與行動,強化企業自身的競爭能力,對提升社會價值做出貢獻,並從企業社會責任衍生出的投資行為,即為責任投資。

根據社會投資論壇(SIF)統計,美國的社會責任投資資金總額從2016年的8.72兆美元快速成長至2018年的12兆美元,成長了38%,顯示投資人愈來愈重視責任投資。為推動台灣責任投資,2017年12月台灣指數公司與FTSE Russell合作推出「台灣永續指數」,係衡量上市公司的ESG整體表現,並運用財務指標篩選指數成分股,提供投資人作為選股的參考。

顧立雄也提及,目前該指數已獲勞動基金運用局公告,採用作為全權委託投資標的,委託總額度為420億元,台灣首檔ESG主題ETF並於2019年8月掛牌上市,顯示我國資本市場除重視財務績效外,也日益重視永續發展。

此外,金管會督導櫃買中心2014年1月3日設置創櫃板,特別創設「社會企業」產業類別,希望形成社會創新企業產業聚落,以提高社會創新企業的能見度,並鼓勵上市櫃公司與社會創新企業合作的方式,協助社會創新企業強化商業管理模式及經營規模。截至目前,已有6家社會企業登錄創櫃板,籌資金額2,200餘萬元,未來將持續扶植社會創新企業的籌資。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面