占GDP三分之一!地下經濟檯面化 營業稅收增加400億元

▲▼鮮切水果,夜市水果,士林夜市,觀光客。(圖/記者季相儒攝)

▲地下經濟占台灣GDP約三分之一左右,財政部估計,如果這些地下經濟檯面化之後,光營業稅就可多課400億元的稅收。(圖/記者季相儒攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

國民黨立委曾銘宗今(4)日質詢時,關心地下經濟占台灣的GDP(國內生產毛額)占三分之一,如果可以合法課稅,到底為台灣增加多少稅收?財政部長蘇建榮回應,營業稅就可以增加400億元。

立法院財政委員會今日審查海關進口稅則修正法案,財政部今日赴財委會並且接受質詢。曾銘宗質詢時問及,到底地下經濟占台灣的GDP多少,如果這些地下經濟檯面化的話,到底台灣的稅收可以增加多少。

請繼續往下閱讀...

曾銘宗所提出的質疑,遭受到蘇建榮懷疑有陷阱,一度拒絕回答,而暫停休息5分鐘,雙方溝通之後,再回質詢台繼續質詢。蘇建榮回應時表示,根據國外的學者專家估計,台灣的地價經濟大約是占25%到三成左右,如果這些地下經濟檯面化,先受惠的是營業稅,台灣每年的營業稅大約是4000多億元,如果這些地下經濟檯面化的話,營業稅可以增加400億元。

曾銘宗追問,是否有配套措施可以讓這些地下經濟檯面化。蘇建榮回應,現在財政部正在推動稅政數位化,加上現在網路銷售已經逐漸形成趨勢,對於財政部掌握稅源有幫助。現在財政部也積極輔導小規模的營業人設立稅籍,他強調,設立稅籍不一定會被課稅,必須要超過起徵點(每個月營收超過8萬元),才會面臨課稅的問題。

蘇建榮表示,將地下經濟檯面化是每個財政部長都要面對的問題,他也不會逃避這個問題,並且積極的擴大稅基、增加稅收,但這項改革也不是一蹴可幾。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

追撞聯結車!貨櫃車運將遭拋飛 躺國道「目睹火燒車」妻女成焦屍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面