國產車告別慘業!汽車關鍵零組件降稅利益 財長:員工加薪或降價

▲▼立法院財政等聯席委員會  私菸案專案報告 交通部長林佳龍 財政部長蘇建榮 金管會主委顧立雄 華航董事長謝世謙 國安局長邱國正。(圖/記者屠惠剛攝)

▲財政部長蘇建榮。(圖/記者屠惠剛攝)

記者吳靜君/台北報導

立法院財政委員會今(4)日審查9項汽車關鍵零組件關稅議案,財政部長蘇建榮接受媒體採訪時表示,如果要調降關稅,希望業者可以將利益回饋給員工薪資或者反映在售價上(降價)。

9大汽車零組件關稅調降案,今日(4日)再度闖關,審查國民黨立委費鴻泰、民進黨立委趙天麟等人所提的「海關進口稅則部分稅則修正草案」,叩關本會期通過。

請繼續往下閱讀...

蘇建榮表示,財政部關務署已經召開關稅審議小組,確定調整的幅度,再報行政院核定,而這也是財政部希望的修法程序,如果立法院將要審議此案,財政部也會尊重。

但是,目前9項汽車零組件多是台灣沒有產製的,尤其是汽車引擎的部分,國產車業者大多是依賴進口,所以降低關稅並不會造成國內產業競爭不公平的問題。

此外,蘇建榮表示,根據估算如果調整這9項汽車零組件損失的關稅大約是13.78億元,政府希望可以反映在員工的薪資上或者是回饋給消費者,反映在市價上,不要將利益留在車廠內或者是只有股東得利。

▼9大汽車零組件關稅調整方向。(製表/記者吳靜君、資料來源/立委江永昌、關務署)

▲▼9大汽車零組件關稅調整方向。(製表/記者吳靜君攝、資料來源/立委江永昌、關務署)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面