北約承認「中國是潛在威脅」 秘書長緩頰:兩方絕不成為敵人!

▲▼北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)             。(圖/達志影像/美聯社)

▲北約秘書長史托騰柏格 。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳亭伃/綜合報導

北大西洋公約組織(NATO)3日在英國舉行領袖峰會,會議內容中首次提到中國已經成為「挑戰」之一,並且將過去除了有空中、海洋、陸地、網路之外,進一步把「太空」列入新的戰爭領域標準。對此秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)再提到「並不想與中國為敵,而是分析了解中國構成的挑戰」。

綜合外媒報導,北約29個成員國領袖將於4日簽署共同聲明,提到中國崛起的契機和挑戰該如何因應。史托騰柏格表示,中國目前國防、軍事預算為國際次高,日漸壯大的軍力中包括射程可以達到歐洲、美國的飛彈,雖北約防禦範圍在歐美,但中國影響力已經明顯擴大。

此外,史托騰柏格在一場活動中也提到,中國的崛起對成員國都帶來安全上的影響,近年來大量展示他們全新、現代化的軍力,包括新式長程飛彈,「在習近平的帶領下,中國在外交上的態度趨於強硬,針對歐洲發動網路攻擊、竊取智慧財產的指控也變多,這都是需要被解決的」。

而南海地區一直以來都是中美的爭議點,北約簽署聲明並非將北約搬到南海,是考量到中國的成長,他們將前進北極,並且用重金投資歐洲基礎建設與網路空間,「北約並非想要與中國為敵,而是希望分析、平衡中國帶來的挑戰。」

►北約聚焦中國太空領域崛起

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面