影/反向ETF難操作 達人建議少碰為妙

 記者陳心怡/台北報導

目前台灣ETF(指數股票型基金)不只檔數多,種類也有分為原型、槓桿型和反向型,但不同類型的ETF,操作也有不太相同的地方。在《雲端最有錢》節目中,來賓存股達人王昭弘提到槓桿型和反向型ETF需要特別留意,像是00632R(T50反1)的漲跌幅並非是台灣50的完全相反,加上逆勢看跌的時機點並不容易掌握,不建議長期反向操作。

王昭弘說,假設00632R當初購買價格是10元,指數先漲後跌,等於00632R先跌後漲,10元價格跌5%再漲5%,價格會變9.975元,再加上00632R有1%的管理費,相較於0050的0.32%管理費,兩個商品並非完全相反。

「財經高材生」游庭皓表示,反向型ETF本身就跟原型ETF的操作邏輯不一樣,追蹤不同,回報率也就不同。另外,00632R有80%是投資債券,20%是放空期貨,如果要買00632R,倒不如拿20%的資金去投資期貨就好了。

請繼續往下閱讀...

節目中三位來賓一致不贊成投資人買反向型ETF,尤其反向型ETF追求之倍數報酬率,僅限於單日,每日複利計算下,ETF長期報酬率會偏離一般標的指數之正向倍數或反向倍數表現,較適合短期交易及持續關注與管理投資組合績效之投資人,不適合長期持有。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面