2020年全球經濟面臨3大挑戰 4大市場投資策略大解析

▲儲蓄,理財,利潤,定存,投資,股市,匯市,股票。(圖/pixabay)

▲明年全球經濟仍存有不確定性,專家分析4大市場,提供投資人及時準備因應策略。(圖/pixabay)

記者紀佳妘/台北報導

明(2020)年全球經濟面臨3大挑戰,其中貿易戰仍是牽動景氣變化的關鍵,富邦金控首席經濟學家羅瑋分析股票、債券、外匯、原物料等市場,提供投資人掌握因應對策。

富邦金控首席經濟學家羅瑋表示,中美貿易戰仍是牽動全球經濟的關鍵,並提醒投資人要留意影響全球金融市場的3大主要不確定因素,包括全球貿易衝突後續發展、美國總統大選選情變化,以及大陸經濟的外溢效應。

請繼續往下閱讀...

羅瑋認為,中美貿易戰第一階段協議尚未具體落實,預期未來2周內會有初步結果,將牽動全球經濟走勢。整體來看,明年仍有不確因素,預期新台幣全年「易升難貶」。

展望2020年投資市場,羅瑋對股票、債券、外匯、原物料市場進行分析,首先在股票市場,儘管經濟成長及企業獲利動能放緩,但市場充沛資金支持股市行情,同時也要留意貿易談判進展、美國經濟動向及總統大選選情變化,可以提早佈局未來關鍵產業,如5G、AI(人工智慧)等相關產業。

第二,債券市場方面,由於各國央行今年同步實施寬鬆貨幣政策,使得各國公債殖利率持續向下,但下滑空間有限。此外,隨通膨壓力減輕,新興市場央行有降息空間,可支持債市表現,不過若投資公司債或高收益債券必須小心謹慎,避免踩到地雷。

第三,外匯市場部分,各國央行貨幣政策同步轉向,但不確定性使美元走勢維持高位,儘管新興市場資金被抽離壓力相對減輕,但需防範貿易摩擦進一步擴大或金融市場出現劇烈震盪。

最後在原物料市場,全球經濟走勢平緩,原物料價格呈現區間波動,石油供需失衡狀況改善,石油輸出國組織(OPEC)維持減產政策,國際油價將維持區間波動大概在每桶60美元上下,而黃金價格受到寬鬆貨幣政策與避險需求將帶動價格上揚。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面