2020年若景氣未衰退 國泰投信:未來一年股債同漲機率高

▲儲蓄,理財,利潤,定存,投資,股市,匯市。(圖/pixabay)

▲ 國泰投信指出,2020是有利於股債市持續上漲的年代。(圖/pixabay)

記者李瑞瑾/台北報導

2018年下半年到2019年,很多人覺得投資難度很高,但也有人認為很簡單,只要緊抱5G就會賺,之所以有這樣兩極化的聲音,主要是因為事件干擾多、各類型資產價格悖離又相當大,而景氣看似要觸底,股價卻又不斷往上漲。

展望2020年,國泰投信表示,市場進入一個新的氣象,投資同樣要創新,代表創新產業有機會,例如5G、AI等,舉凡能在全球化架構下,找到創新機會的產業,以及投資工具,均為2020年投資關注焦點。

請繼續往下閱讀...

國泰投信全球經濟與策略研究處副總王誠宏認為,過去經濟分析的樣貌與方式已經在改變,未來景氣及股債市走勢,大循環消失,小循環取而代之,以三年一個循環,而現階段到2020年,在經濟溫和成長、通貨膨脹溫和,伴隨著低失業率及低利率,就是有利於股債市持續上漲的「金髮女孩」經濟年代,並且是最適合開啟長期投資的時機

王誠宏說明,2019年市場法最紛歧的一點是利率倒掛現象,有一派市場人士認為,美國出現利率掛,未來一年進入衰退的可能性高,另一派則認為,利率倒掛是升息結束後自然會出現的現象,未來景氣是否衰退,取決於通膨是否過高。

▲▼ 國泰投信2020投資展望。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 國泰投信全球經濟與策略研究處副總王誠宏。(圖/記者李瑞瑾攝)

王誠宏指出,如果像今年一樣仍維持低通膨,加上央行進行預防性降息,歷史經驗來看是不可能衰退的,並且更進一步獲得持續好轉的延長,加上降息後資金寬鬆,流動性無虞且無資產泡沫化風險之下,未來一年股債市上漲機率高。如果再伴隨著適當的財政政策刺激,則上漲激勵將高於10%,王誠宏強調,預計景氣將在2019年底觸底,要進行退休規劃及長期投資的投資人,現在不進場更待何時。

至於過去困擾市場一整年的中美貿易戰紛爭、硬脫歐風險、人民幣貶破7、殖利率倒掛等等風險,都已經發生,而且市場反應比預期來得理性,從VIX始終維持下滑趨勢足以證明。進入新科技浪潮時代,仍然有許多科技指數不受貿易戰爭影響持續揚升,漲幅驚人,包括5G、AI及機器人、大數據等尖端科技,都是各國爭相投入資源的重點產業。此外,隨著高齡化社會來臨的長照與醫療、退休規劃則是另一個具備實質需求及業績題材的投資方向。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

追撞聯結車!貨櫃車運將遭拋飛 躺國道「目睹火燒車」妻女成焦屍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面