Smart智富/小資族靠存零股 養出金雞母

▲▼             。(圖/記者Smart智富雜誌(鄭皓中)攝)
文/Smart智富雜誌 鄭杰

台股雖在2019年創下近29年新高,但是對於眾多小資族來說,根本完全無感,因為他們根本連1張股票都沒有。畢竟以台股來說,要買1張績優股,動輒數萬元,甚至數十萬元,一般小資族每個月能存下來的資金有限,根本拿不出那麼多錢來買股。

難道說收入少的民眾就不能投資嗎?其實,在Smart智富出版的新書《人人都能學會靠零股存千萬》中,就透過步驟式教學,讓小資族輕鬆學會做零股投資,就算只有1,000元也可以開始存股,幫自己種出1棵股利源源不絕的搖錢樹。

到底什麼是零股呢?

為什麼散戶很適合投資零股呢?《人人都能學會靠零股存千萬》一書中歸納出以下6大好處?

請繼續往下閱讀...

好處1》降低投資門檻,即時參與市場

零股指的就是不足1張的股票(1股~999股)。台股的交易主要是以「張」為單位,而1張股票就代表1,000股,也就是說,當台積電的股價是300元時,買進1張要花30萬元(300元×1,000股),資金要求相對高,多數小資族難以負擔。

所以,透過零股,投資人的投入金額可降到1/10、1/100,就算是小資族也能盡早參與市場,買進大立光(3008)、台積電等股價在百元、千元之上的優質好股,早領股利、早享漲幅。

好處2》分散投資標的,降低整體風險

對於手邊資金有限的散戶而言,買1張股票除了要存很久的錢之外,即使終於存到了,可能也只能買1檔股票,等於是把雞蛋放在同一個籃子裡,所有投資資產都跟著1檔股票起伏。

假設你花了半年的時間存了2萬5,000元,頂多只能買1張股票,等於是將所有投資風險都壓在1檔股票上。但是,如果透過零股的話,就算只有2萬5,000元,就可以分別買進數家例如150股的遠傳(4904)、50股的全家(5903)、130股的中鋼,以分散風險。如此一來,就算有1家公司股價大跌,也不至於讓你的整體投資損失太慘重。

好處3》分批布局,避免套牢窘境

當可用的資金有限,而且又只有買進1整張的股票,往往一次就把投資資金耗盡。如果不小心買在股價高點,更增加了投資風險,因為一旦股價開始下跌,就算你看好股價後市而想要加碼攤平,恐怕也沒有多餘的資金。

如果從零股著手,你可以不用一次將資金都投入,而可以選擇分批布局,也就是將資金分散多次買進。這樣做的好處是,就算一開始買在高點,一旦股價下跌,你也還有本錢可以進場攤平,以達到平均成本的效果,不至於被套在高點。

好處4》股利更勝定存利息,報酬率高

在這個薄利的時代,將錢存在銀行,年利率頂多1.3%(編按:以市面上最高利率,臺灣中小企業銀行2年期定存機動利率1.3%為例),相較之下,台股上市公司的殖利率較定存高出許多,以2019年9月為例,台股平均殖利率有4.24%,而統計台股中5年平均殖利率超過5%的公司,在今年10月就有395家!如果投資時間拉長,放定存與存股利之間所累積的財富差距,將會更為顯著。

好處5》利用零股試手感,了解操作「眉角」

許多人因為本金不夠,所以認為就算投入股市,獲利也不高,因此會等存夠本金再進場。不過,如果你是股市新手,初入市場時,風險控管能力尚不足,一旦市場出現意外風險,而你的應對策略又不夠完善,就容易進退失據,導致嚴重虧損。

因此,建議投資新手一開始可以利用零股作為股市投資的試金石,藉此了解市場的各種「眉角」,以及操作策略,同時也測試一下自己對於市場波動的承受度。

好處6》低成本領股東紀念品,回本速度快

零股投資另一個額外的樂趣,就是能用小錢當股東,同時還可以領取股東紀念品。許多股東會的紀念品都是相當實用的物品,領回自用,不無小補。2019年約有39家公司的股東會紀念品為「超商35元商品卡」,如果你在該年初的第1個交易日,以收盤價買進這39家公司的股票各1股,交易手續費以20元計算,共花費1,523元,至股東會時總共可以換得39份「超商35元商品卡」,價值1,365元,光是第1年就差不多回本了,第2年以後領到的都算是賺到了!

更多精彩內容盡在Smart財經好讀

每月只有幾千元可以投資? 用零股、ETF穩穩獲利
不只降低門檻!零股有6大投資好處,適合年輕人、小資族
金融特別股擁這5大優勢:特別適合退休族、定存族與小資族!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面