3黨總統參選人看過來!青年犀利18問 明起一連3天「大選論壇」請接招

▲▼青年團體18問3黨總統參選人。(圖/記者許展溢攝)

▲青年團體公布18個題目,要3黨總統參選人接招。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

由台灣青年民主協會主辦,台灣學生聯合會、iVoter議題立場分析、沃草合辦,38所大專校院學生會共同協辦「青聽我們說-2020總統大選青年論壇」,明天起一連3天,在台北國際會議中心登場。青年們今(3日)公布18個題目,喊話蔡英文、韓國瑜、宋楚瑜3位總統參選人要先好好準備,不要到時只有口號式回應。

台灣青年民主協會理事長林彥廷說明,此次論壇將由總統參選人進行15分鐘申論,向現場及直播前的青年、學生完整介紹在未來4年的青年政策規劃,更要說明「要怎麼做」、「為什麼做得到」。林彥廷表示,接著會是「青年團體提問」,邀請包含台灣青年民主協會、台灣學生聯合會、iVoter議題立場分析、台灣青年氣候聯盟、原住民族青年陣線、全國中學學生權益研究會等6個青年團體,各自準備3個提問,共18題,涵蓋性別、勞動、假新聞、原住民族、氣候行動、學生權益等議題面向,將現場抽出6題向總統參選人提問。

請繼續往下閱讀...

▲▼青年團體18問3黨總統參選人。(圖/記者許展溢攝)

▲青年認為, 18歲在憲法投票權、民法完全行為能力中都沒得到相應的權利。(圖/記者許展溢攝)

台灣青年民主協會秘書長張育萌指出,提出的第一個問題是「強化情感教育與性別教育」,因為《性別平等教育法》實行至今雖滿15年,但部分教師仍然普遍缺乏相關知識,讓校園性別霸凌、因性傾向的語言羞辱層出不窮,要詢問總統候選人如何提供教師更多支援、加強感情教育,並落實性別平等?第二詢問「實價登錄、相關稅制及遏止炒房」,和「網路媒體及假新聞管制」,要知道總統參選人有何對策。

台灣學生聯合會理事長陳佑維說,大學生最關注的高教議題、轉型正義以及勞動議題提出三個問題,也會在這次論壇出現。他說明,近年來不斷看到併校案及其伴隨的爭議出現,生員減少、資金短缺的狀況下,接下來4年許多學校必然面臨退場、轉型難題,且畢業青年在現今勞動環境中難看見並信任現有法律保障,要總統參選人表態怎麼看最低工資法制定等。

▲▼青年團體18問3黨總統參選人。(圖/記者許展溢攝)

▲青年表示,對「口號式」跟「數字式」回應非常無感。(圖/記者許展溢攝)

另外,全國中學學生權益研究會代表楊士誼表示,提出的3個問題分別是「108課綱中城鄉教育資源差距」、「校園中的少數群體權益」與「十八歲公民權利」,因108課綱全面上路,但偏鄉地區資源匱乏,想了解參選人會如何拉近城鄉資源落差等狀況。

林彥廷透露,這次論壇3黨總統參選人都有良好回覆,但必須呼籲,青年對「口號式」跟「數字式」回應非常無感,因此今天先公布題目,就是希望他們能先做好功課,在接下來3天講清楚說明白。林彥廷提到,3場共有超過500位15歲至35歲的民眾報名參加,很高興3位總統參選人都答應出席,盼藉此能夠讓青年聲音被重視,因為大家都是國家的下一代,學生在意、關心的問題不是只有學貸,還有國防、經濟等多面向。

3個場次如下:本次論壇也會全程由沃草Wachout 進行「現場事實查核」(Live Fact Check),並將於此環節說明事實查核結果,並請參選人回覆。

蔡英文總統參選人 12/4(星期三)19:30~21:00
韓國瑜總統參選人 12/5(星期四)21:30~23:00
宋楚瑜總統參選人 12/6(星期五)19:30~21:00

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面