阿根廷、巴西貨幣大貶!川普「報復」宣布恢復加徵鋼鋁稅 

▲▼美國總統川普(左)與巴西總統波索納洛(右)。(圖/路透)

▲美國總統川普(左)與巴西總統波索納洛(右)。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

美國總統川普(Donald Trump)2日宣布,美國將恢復對巴西和阿根廷進口鋼鋁加徵關稅,原因是兩國貨幣兌美元大幅貶值,這對美國的農民並無好處。川普更呼籲美國聯邦準備理事會(Fed)採取行動,「讓其他國家不再利用我們的強勢美元。」不過,外媒推測,川普此舉並非單純出於貨幣貶值,而是報復這兩國在中美貿易戰期間,取代美國成為中國農產品進口的替代國。

綜合外媒報導,川普在推特上表示,「巴西跟阿根廷試圖推動本國貨幣貶值,這對我們的農民沒有好處,所以從現在開始,我將恢復所有從這些國家運往美國的鋼鐵和鋁的關稅。」川普同時呼籲Fed必須採取行動,「讓其他很多國家不再利用我們的強勢美元。」目前美國財政部、商務部和美國貿易代表辦公室,並未立即宣布恢復關稅的正式通知。

川普去年為了振興國內的鋼鐵製造業,宣布美國進口鋼鐵和鋁的製品,分別加徵25%和10%的稅率,隨後又將巴西、阿根廷、澳洲、歐盟和南韓排除在名單之外。巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)表示,他會和巴西財政部長葛德斯(Paulo Guedes)商量,有必要時會打電話給川普。阿根廷則對川普的決定感到意外,生產與勞動部長西卡(Dante Sica)表示,已經進一步聯繫美國駐阿根廷大使館,以進一步了解情況。

CNN報導指出,川普這項決定意在報復巴西與阿根廷兩國,因為在中美貿易戰期間,這兩國取代了美國,成為中國最大的大豆與其他農產品供應國,嚴重打擊美國農民。為了鞏固2020年總統大選的關鍵選票,川普不得不繼續替這些農民謀福利。

近來巴西與阿根廷貨幣對美元確實不斷貶值,今年以來,巴西貨幣雷亞爾(BRL)兑美元匯率下跌了8%以上,上週,巴西幣兌美元匯率一度以4.27元作收,貶值至歷史最低;阿根廷披索(ARS)兌美元匯率更是下跌了37%。

►阿根廷、巴西貶值貨幣 川普「即刻恢復」鋼鋁關稅
►就怕影響選情!川普赴倫敦出席北約峰會 強生要求「別暢所欲言」
►北約峰會將登場「聚焦土耳其中國」 傳川普不爽馬克宏

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中生排隊玩鬼屋鬧哄哄... 他突喊2個字!嚇到瞬間安靜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面