影/周三起全台濕冷3天「2地區防致災大雨」 周五另一波強冷空氣到最凍時間曝

天氣圖。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」專欄)

▲吳德榮說,最新歐洲模式模擬周三晚間8時700百帕天氣圖(左圖)顯示,強垂直風切同時將北冕颱風水氣往台灣輸送,周五晚間8時水氣仍籠罩全台。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」專欄)

記者陳俊宏/台北報導

入冬首波大陸冷氣團發威,今晨全台急凍,但之後還有冷空氣接力!氣象專家吳德榮表示,周五另一波強冷空氣南下,氣溫再降,周六晚、周日晨氣溫降至最低,空曠平地因輻射冷卻加成仍會降得很低。天氣風險公司則提醒,周四北部、宜蘭預報的雨勢相當大,在冬季算是不尋常的降雨訊號,要留意相關災害發生。

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄提到,這波冷空氣2日晚間僅使台北市代表的氣象局測站最低溫降至15.4度,離「大陸冷氣團」的定義(氣象局≦14度)尚有段差距;但空曠平地由於輻射冷卻的加成,氣溫仍降得很低。

請繼續往下閱讀...

吳德榮說,今晨大台北平地最低溫約在12至15度(新北雙溪區12.0度、台北南港區14.6度);中南部平地降得更低,大約在10、11度(南投中寮10.3度、台南白河區11.4度);東半部平地則在13度左右(宜蘭三星12.8度)。

▼冷氣團發威,今晨全台冷颼颼。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

吳德榮指出,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今乾冷空氣影響,水氣漸減,北台灣轉為多雲,氣溫仍偏低;中南部為晴朗穩定,白天舒適微涼、早晚冷,皆要注意保暖;北部山區及東半部仍有非常零星少量降雨的機率;氣溫方面,北部約在13至18度、中部13至24度、南部13至27度、東部14至25度。

吳德榮表示,氣象局今晨2時路徑潛勢預測圖顯示,中颱北冕今向西穿過菲律賓中部,受地形破壞再進入南海;周三又遇強垂直風切,強度持續減弱,同時將水氣往台灣輸送,各地雲量漸增,降雨愈晚愈明顯。

吳德榮提醒,周四、周五北冕水氣籠罩全台,除迎風面及山區降雨量大增,冬季很少降雨的中南部也有明顯降雨;儘管周三、周四冷空氣已略減弱,各地因雲多降雨、日夜溫差縮小,中南部亦感整天「濕涼微冷」,應注意保暖及防雨。

▼北部未來一周溫度趨勢圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

吳德榮說,最新模式模擬顯示,周五另一波強冷空氣南下,氣溫再降,周六濕冷轉乾冷,周六晚、周日晨氣溫降至最低,空曠平地因輻射冷卻加成仍會降得很低;周日白天起至下周一冷空氣漸減弱,氣溫逐日回升。

氣象局預報員劉沛滕接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,冷氣團周三起逐漸減弱,但屆時北冕颱風進到南海,水氣順著空中氣流來到台灣上空,一直到周五各地都會下雨,連中南部也有下雨可能,其中以大台北、基隆北海岸和宜蘭雨勢比較大,有可能局部大雨,至於是否達到豪雨等級還不一定。

劉沛滕指出,下一波東北季風預估周五下半天開始影響到周末,預報冷空氣強度和這波接近,介於東北季風和冷氣團之間,至於實際強度還要再觀察。氣象局提醒,周六晚間至周日清晨是下波冷空氣影響最明顯,預測西半部及東北部低溫將下探12至15度。

天氣風險公司在臉書說,周三冷氣團稍稍減弱,各地低溫都會回升2、3度,但南方北冕颱風帶來的水氣接力北上,全台灣都將轉為有雨,濕冷的感受可能更加討厭;尤其周四北部、宜蘭預報的雨勢相當大,除了颱風帶來的水氣外,還有大氣中層的不穩定系統在配合,在冬季算是不尋常的降雨訊號,要留意相關災害發生。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面