川普稱香港人權法案「沒讓美中協議更好談」 白宮顧問打針:年底前簽署

▲美國總統川普。(圖/路透)

▲美國總統川普對《香港人權與民主法案》生效的結果,並無太多正面或負面評論。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國總統川普於美東時間2日表示,表態美國挺香港、由他簽署生效的《香港人權與民主法案》( 下稱《法案》)並未讓對中貿易談判變得輕鬆,但他相信北京仍舊想要和美國達成協議。

《路透社》報導,當被記者問及《法案》是否對美中第一階段協議的談判形成影響,川普回答,「沒有讓事情變得更好談,但我們會繼續看。」當時川普正在白宮外草坪,他準備搭機前往英國倫敦參加北約(NATO)第70屆領導人會議,「中國一直在協商。我很高興,中國想要達成一個協議。我們就等著瞧吧。」

川普日前簽署生效《法案》後,似乎並未使中國本就十分強硬的態度動搖,但也沒有招致強烈反擊。1日,新聞網站「Axios」指出,《法案》簽署後已經造成兩國談判停緩;中國外交部發言人華春瑩則在2日的例行記者會上宣布,相關單位即日起暫停美艦赴港休整的申請,同時對5個非政府組織(NGO)祭出制裁,後者的理由為中方強烈質疑美方透過NGO支持「反中亂港分子」。

5個遭受制裁的NGO分別為「美國國家民主基金會」、「美國國際事務民主協會」、「美國國際共和研究所」、「人權觀察」以及「自由之家」。

白宮關係人士與專家日前也表達憂慮,協議恐怕得延到2020年才能談成並簽署;然而白宮顧問康威(Kellyanne Conway)2日時,在白宮個別告訴記者,已經在撰寫內容了,協議仍舊會在年底前達成。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)表示,美國即將對中國展開下一輪的關稅制裁,12月15日是時間底線,「中國已經快要沒有時間避開了。」

►反對「香港人權法案」通過 陸外交部:暫停美軍艦機赴港休整

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面