影/泰銖走勢突破天際! 泰國總理呼籲:大家多用美元支付

記者王致凱/綜合報導

泰銖表現持續強勢,過去一年對美元走勢漲幅達8.8%,傷害泰國以出口和觀光業為主的經濟。泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)2日表示,泰國應開始思考如何多用美元支付,讓泰銖能壓低匯價。

▲▼2018/03/08,泰國發行印有泰王拉瑪十世肖像的新版泰銖紙鈔。(圖/CFP)

▲泰銖已經漲至6年新高,影響出口經濟表現。圖為泰國政府發行印有泰王拉瑪十世肖像的新版泰銖紙鈔。(圖/CFP)

請繼續往下閱讀...

根據《曼谷郵報》(Bangkok Post)報導,帕拉育在一場談話中表示,泰銖強勢原因包括經常帳盈餘、外資湧入和高外匯存底,呼籲人們「多用美元、少用泰銖」,並要求私人企業也必須盡一份心力。帕拉育說,「我們必須思考該如何多花美元,幫助削弱泰銖。」

分析認為,曼谷當局的言論是重申政府先前對增加進口的要求,並將原本泰銖結算改為美元。泰國匯商銀行(Siam Commercial Bank)經濟金融市場研究主管甘蓬(Kampon Adireksombat)表示,帕拉育可能會呼籲人們將泰銖兌換為美元,以促進消費,「他希望人們增加進口量和投資量,如果我們花得更多,也有助於我們減少貿易順差。」

報導指出,泰銖過去一年對美元匯率表現上漲了8.8%,是新興市場中表現最佳的貨幣,但也危害泰國出口業和觀光產業。泰國央行已經在上月宣布鬆綁資金流出限制。

受泰銖升值影響,泰國國家經濟及社會發展委員會(National Economic&Social Development Council)預測,泰國2019年國內生產總值(GDP)成長僅2.6%,為5年來最低。2日匯價報1美元兌30.242泰銖,1泰銖兌1.0275元新台幣。

►韓妞愛用款「平價版青春露」來了~爆水發光!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面