利多全面啟動 群益估2020年台股將挑戰13000點

▲▼台股受到美股大漲激勵,11/5一開盤就上漲,盤中再創波段新高。(圖/記者湯興漢攝)

▲ 群益估2020年台股將挑戰13000點。(資料照/記者湯興漢攝)

記者李瑞瑾/台北報導

群益金融集團今(2)日舉辦「2020年投資展望說明會」,並預估2020年台股指數高點可望突破12000點,樂觀狀況下有機會挑戰13000點。

美國大選前政策利多、全球央行引導資金寬鬆、貿易戰獲得實質利益、產業面5G建設與普及加速、高階運算(HPC)需求持續成長等利多全面啟動,將帶動美國科技股再創新高,有利台股多頭走勢延續。

請繼續往下閱讀...

群益表示,中國大陸經濟因貿易戰受創,而推動去美化又導致科技產業供給過剩,選後兩岸關係急遽變化等,都可能為台股帶來逆風。但預期只有美股崩跌引發系統性風險導致外資翻空大賣,台股才有回探10250點頸線之風險;預估2020年指數多數時間位於11000點上下震盪,低點在第1與第2季間,高點則在第4季美國大選前後

根據半導體營運特性,2020年在客戶端庫存去化以及貿易戰消息底定後,半導體產業將會恢復成長,費城半導體指數是領先指標已創下新高,台積電成長契機是5G、AI、手機晶片;而導致2019年半導體衰退的記憶體、手機通訊、PC與車用等市場區塊,2020年都會出現復甦。

台股漲跌與Nasdaq和費城半導體指數同向,2019年下半年起外資集中火力買超台股,長線看好台股,目前持股佔台股市值42%,外資持股台積電78.6%、外資持股聯發科63.8%均創新高,群益分析,外資認真投資台股主因包括台灣經濟緩步復甦、低利率環境、蘋果成長動能、5G建設利多,以及台商回流效應等五點

▲中美貿易戰延燒不斷。(圖/路透)

▲ 台灣在中美貿易戰中為受惠者。(圖/路透)

台灣經濟表現亞洲最佳,聯合國指台灣是美中貿易戰主要受惠者,預期明年經濟持續緩步復甦;另外,聯準會3度降息造成殖利率持續創新低,龐大資金由債轉股,而台股高殖利率一向具備投資吸引力。

蘋果各季財報都優於預期,蘋果生態圈、軟體與金融服務,擴展高毛利業務維持成長動能;最大果粉巴菲特持續看好現金流入能力,而台灣則是蘋果重要供應鏈。

全球5G建設進入爆發期,台灣科技業相關供應鏈受益;台資回流、建商看多以及低利通貨膨脹保值概念,營建資產價值增加,投資台灣具體行動方案是資產開發、都會區潛在增值空間以及工業區重生,炒房仍被政府警戒。

在2020年投資風險方面,美中貿易戰變化將與川普競選連任相互影響,特別是川普把美股當成主要政績與競選連任主要工具,不僅積極推動貿易協議,更可能會推出大量短期寬鬆政策,導致美股泡沫化,一旦美股盛極而衰確立走空,台股也會受到嚴重衝擊。

投資策略方面群益則有三點建議,一為股市反應未來成長,市場越成熟時,投資資金越重視長期未來趨勢。其次,新故事、新成長與新希望持續發生,市場資金關注高成長的個股,而不是指數最後,投資人應建立核心持股並紀律化操作。

張忠謀表示台積電應維持3大競爭優勢:技術領先、製造優越及客戶信任,群益指出,這也很適用在投資台股上:技術領先是以攻擊取得成長、製造優越是防禦擊退競爭,而對CEO經營能力的肯定是股價長期上漲的必要條件。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面