北約峰會將登場「聚焦土耳其中國」 傳川普不爽馬克宏

▲▼ 美國總統川普13日在白宮會見土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)。(圖/路透)

▲ 美國官員先前表示,「中國正積極尋求在全球發揮更大的影響力,也包括北約的責任範圍。」圖為美國總統川普。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合外電報導

北大西洋公約組織(NATO)第70屆領導人峰會3日即將在英國倫敦登場,美國總統川普料針對美方認定的中國擴張主義政策,尋求成員國向北京政府施壓的支持,且土耳其也是峰會另個焦點議題。但如今外傳川普私下對法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)感到不滿,外媒暗示,當中的關鍵似乎就是馬克宏口中「美國背棄盟友」的北約腦死言論。

綜合路透、Axios等外媒報導,川普預計2日晚間抵達倫敦,參加為期2日的北約領導人峰會。歐洲官員預測,考量到川普說話向來的不可預測以及2020年大選即將到來,此次峰會最好的狀況,就是他按照「邀功」的劇本走,也就是慶祝歐洲成員國自2016年以來在國防增加約莫1300億美元的預算開支,讓北約可以變得更加強大。

根據預計行程,川普將分別與德國總理梅克爾、法國總統馬克宏、北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)舉行會談,並出席工作午餐會,與來自英國、保加利亞、立陶宛、羅馬尼亞、波蘭、拉脫維亞、希臘、愛沙尼亞的代表們見面。

▲▼法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(圖/路透)

▲法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(圖/路透)

只不過,多名消息人士指出,川普其實早就被馬克宏惹惱,且已有一段時間。根據Axios報導所提及的內容,馬克宏先前接受《經濟學人》專訪時曾透露,「北約目前處於腦死狀態,而川普領導的美國正在背棄我們」;文中分析,2人之間的「兄弟情誼」似乎已不復存在。對此,美國駐北約前大使達爾德(Ivo Daalder)則認為,馬克宏這番言論可能存在著諷刺效果,讓川普發表更正面的言論,藉此反駁馬克宏的負面說法。

與此同時,外界認為,土耳其和中國都將成為北約峰會的主要議題。

達爾德表示,安卡拉政府似乎已經做出決定,認定與其和美國為首的北約結盟,不如和俄羅斯總統普丁合作,確保土耳其有個更好的未來,「不顧美國、北約反對(購買)S-400防空系統的決定,以及和俄羅斯達成協議控制敘利亞邊境地區,都是對北約的打擊。」

與此同時,北約成員國在中國議題的分歧日益擴大,例如是否允許華為參與5G網路、北京政府與東歐、中歐國家的結盟日益緊密等,「隨著中國在歐洲的力量與影響力逐步提升,東歐與西歐在政治、經濟、戰略等方面已開始出現分裂。」

►馬克宏批北約放錯重點:俄中不再是敵人! 土耳其反擊:你才腦死
►「北約已腦死!」 馬克宏砲轟美國背棄盟友
►黃竣民/弱化的美國VS腦死的北約

▼ 北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)。(圖/路透)

▲▼  北約祕書長斯托騰伯格(Jens Stoltenberg)。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面