走路靠右邊要人命!學者研究:順車流走比逆向走致死率高1.2倍

▲▼車輛進斑馬線3公尺內不能有行人。(圖/記者莊喬迪攝)

▲學者研究行人逆向走比順車流走更能降低事故發生。(示意圖/記者莊喬迪攝)

記者許展溢/台北報導

走在路上可以發現大多數行人都喜歡靠右走(順車流方向),但一份最新資料顯示,這比逆向走還容易發生事故。台北醫學大學傷害防治學研究所副教授白志偉向《ETtoday新聞雲》表示,研究2011年至2016年行人事故資料發現,199死亡中,164人都是順向走,死亡機率比逆向走高出約1.2倍。

白志偉說明,台灣大概從3、40年前規範要順著車流,也就是靠右邊走,但此政策在芬蘭探討後,發現逆向走比順向走的「事故發生率」能減少77%。白志偉提供研究團隊根據警政署2011年至2016年行人交通事故統計資料,全台有1萬4382名行人被汽、機車撞,其中1萬749人都是順著車行方向走(占75%),3633人逆向走(占25%)。

[廣告]請繼續往下閱讀...

白志偉表示,以上統計中有199人死亡,其中164人是順車流走,若順車流走,發生頭部受傷的機率高出26%,被撞致死的風險比逆向走高出121%(1.21倍)。

白志偉說,從這些數據都可明白行人「逆向車流走」的死亡率和頭部外傷率都會降低,尤其在燈光更昏暗時也會降低,如鄉下地方有很多路段沒路燈,這時更應該要逆向車流走。另外,部分地區也沒人行道,很多路邊都會變成停車格,行人被擠壓到道路路肩,這時也要逆向車流走。

白志偉指出,世界部分國家如佛羅里達、捷克等都有法令規定要行人逆向車流走,台灣目前法令是沒有一定要逆向車流或順向車流走,但建議政府要有規範並勸導,逆向車流走其實是可以降低事故發生率,而事故發生後的嚴重度也會降低很多。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱8款「超養眼」女性泳衣 網讚性感露背式:這94真理!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面