天冷換羽絨被!他呼吸困難、氣喘3個月...醫一看嚇傻:罹過敏性肺炎

▲床。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲英國男子蓋羽絨被後,出現呼吸困難等症狀,被診斷出「過敏性肺炎」。示意圖,與本文無關(圖/pixabay,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

天氣漸漸轉涼,不少人都會拿出厚重的棉被保暖,但是英國一名43歲男子在更換羽絨被後,開始出現虛弱、疲憊,甚至還有喘不過氣的症狀,時間更長達3個月,最後竟被診斷出罹患了「羽絨被肺」(feather duvet lung),也就是過敏性肺炎。醫師建議,若不明原因咳嗽長達3周,就應盡速就醫治療。

《英國醫學期刊》(BMJ)18日發表一篇報告,患者是43歲無抽菸史的男子,因不明原因出現呼吸困難、疲勞和不適等症狀,前往看診後,初步被判定為下呼吸道感染,經治療雖有短暫改善但之後病情卻不斷惡化。

[廣告]請繼續往下閱讀...

這名病患表示,在症狀發作兩個月後,他已經無法持續站立或行走超過幾分鐘,而且感覺自己隨時會昏倒。醫師隨即檢視他的生活環境,發現黴菌數不高,僅有一隻貓和一隻狗,但沒有養鳥。事後,病患才指出,最近他將合成纖維的寢具換成羽絨材質。

▲▼睡覺,男人,男子。(圖/pixabay)

醫師對他進行測試後,發現患者對鳥類的特定蛋白質具有異常高的抗體,且肺部也有輕微纖維化現象,最後被診斷是「過敏性肺炎」。不過,在患者丟棄羽絨被不到1個月後,他的症狀有了明顯改善,並在接受6個月的類固醇治療後已完全恢復。

有研究小組認為,患者最可能的是得到「羽絨被肺」(feather duvet lung),是一種「養鳥者肺」(bird-fancier's lung)的罕見亞型,且這兩種病徵其實都是過敏性肺炎的一種形式。

因此,醫師建議,如果不明原因咳嗽長達三周,或有喘不過氣的症狀,應該盡速就醫治療。畢竟目前沒有特別的藥物能夠治療「過敏性肺炎」,不過還是要找到最根本的過敏源,且排除其他可能,否則症狀過於嚴重,進而合併氣喘,最後可能會有致命的風險。

►滑新聞還能亮起來,偷偷分享皮膚發光秘密!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

二胎媽加油站借廁所「意外產子」 獨自完成生產...堅強模樣惹哭網

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面