斥資46億!國1增設大雅匝道銜接台74線動土 預定2023年通車

▲國道1號銜接台74的交通工程今動土。(圖/洪慈庸競總提供)

▲國道1號銜接台74工程動土,預計2023年通車。(圖/洪慈庸競總提供)

記者鄧木卿/台中報導

為解決台中市國道1號大雅交流道與中清路周邊瓶頸問題,中央及地方合作共同推動「國道1號增設匝道銜接台74線系統」計畫,30日舉行大雅系統交流道動土典禮,中央全額補助46億元,預計2023年通車。

台中市政府交通局長葉昭甫表示,市府雖然在大雅交流道周邊實施多項交通改善計畫,但交通壅塞的根本問題是國道1號及台74無法銜接,因而影響平面道路交通,相信完工後能徹底解決交通問題。

請繼續往下閱讀...

交通局說明,市府在2016年完成可行性核定後,去年陸續通過環評專案小組及行政院審查核定,交由交通部展開工程施作,此外,興建中的國道4號台中豐潭段也將於2022年完工,將有效分攤交通負擔、提升運轉效率,強化台中都會區高快速路網內環(台74)與中環(國1、國4、國3)連結。

立委洪慈庸指出,她2016年上任後就多次透過會勘、質詢,爭取到中央全額補助46億元,今年初並由行政院長蘇貞昌與交通部長林佳龍通過審核,未來她將持續追蹤工程進度,要求如期如質完成,以改善壅塞現況,讓交通路網更完善、提升生活機能。

立委沈智慧則說,這項重大工程由前行政院長張善政在2016年拍板定案,卻延宕至今才動工,她說,不能到了選舉才有進度,這樣對台中市民不公平。

沈說,許多進出台中的駕駛,都有被堵在大雅交流道匝口前、「最後1公里上不去、下不來」的不愉快經驗,未來一旦通車,對於西屯、北屯、大雅、神岡、潭子的居民,要透過中清路及台74線通往國道1號,不但非常便利,也會有助台中的經濟發展。

出席動土典禮包括行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍、台中市交通局長葉昭甫,立法委員洪慈庸、沈智慧、江啟臣、黃國書、張廖萬堅及市議員李中、林祈烽、陳成添、曾朝榮、張耀中、蕭隆澤、江肇國也到場,大家都祈求工程順利。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

士林夜市遭惡煞丟鞭炮示威砸攤 路人嚇壞逃跑、店員掛彩遭割傷

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面