年輕人開店成功率低 王令麟:不要只想著當老闆

▲▼王令麟南華大學演講,產學合作簽約    。(圖/記者徐文彬攝)

▲東森集團總裁王令麟28日到南華大學開講,與師生們分享如何在逆境中創生、永續經營企業。(圖/記者徐文彬攝)

記者洪菱鞠/嘉義報導

東森集團總裁王令麟28日南下嘉義到南華大學開講,分享自身的創業歷程,如何在逆境中創生、永續經營企業,吸引校內近300位師生、校友以及企業人士參與,而會後與年輕學子們的精彩互動中,多圍繞在創業問題上,王令麟卻說不要急著創業,因為年輕人開店成功率很低。

在網路時代,要創業做生意並不難,但王令麟以過來人經驗提醒,創業一點也不簡單,例如他日前到加盟展參觀,雖然有的喊出準備小資本2萬元、5萬元就可以開店,對於有創業夢的年輕人是一大誘因,但若缺乏行銷管理經驗,再加上其他費用支出,想要一開店就賺錢其實很難,年輕人開店成功率很低,甚至不到3%。

請繼續往下閱讀...

王令麟認為,年輕人不要急著創業,畢業後不要只想著當老闆,因為在學校課程中學到的只是基本功,真正的經濟知識是在社會上磨練出來的,應該腳踏務實進到企業公司裡想辦法盡量學習,從工作中培養個人的管理經驗、判斷力甚至是國際觀,此外,學習態度比一開始只計較薪水更重要。

對於學生問到「個人創業好還是團隊創業好」,王令麟提到,找合作夥伴除了理念要相同,還需要術業專攻的不同角色,即使是三個臭皮匠一起創業,也要有不同性質的人才組成,假設團隊裡每個人都很會寫程式,卻沒有人懂得如何拉生意,這樣的創業很容易失敗。此外,他也建議當有目標想做一件事情時,不妨寫下要做的10個理由,以及不能做的10個原因,讓自己能夠謹慎評估去執行。

▲霸氣總裁化身一日講師 王令麟赴南華分享永不放棄人生歷程。(採訪撰稿/記者鍾欣妍;攝影剪輯/記者張凱喨)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面