搶攻年輕選票!時力公布青年政策 力推18歲公民權入憲

▲▼時代力量2020世代正義政見記者會。(圖/時代力量提供)

▲時代力量2020世代正義政見記者會。(圖/時代力量提供)

記者林銘翰/台北報導

時代力量29日公布2020世代正義政見,提出「推動憲改,18歲公民權入憲」、「守護性平教育,打造更多元友善社會」、「推廣食農教育,下一代吃得更安心」、「建立友善環境的飲食習慣,照顧健康食安」等政策主張,更呼籲各政黨重視青年聲音,希望透過實際政策討論,為年輕世代找回夢想的權利。

時代力量秘書長、不分區立委候選人吳佩芸指出,根據商業周刊最新民調顯示,時代力量在首投族獲得第二高的支持度,不僅超越國民黨,更與時力自我期許成為本土第二大黨的方向一致,時代力量作為青年政黨,會持續努力擴大年輕人的政治參與。

▲▼時代力量2020世代正義政見記者會。(圖/時代力量提供)

▲時代力量秘書長吳佩芸。(圖/時代力量提供)

針對「台灣青年民主協會」提出的2020青年政策白皮書,吳佩芸表示不僅各項理念都與時代力量相當契合,其中「居住正義」、「青年參政」、「性別共融」等時力都已在努力推動中。她提及,包括18歲公民權,雖然2016年各黨都表達支持,卻只有時代力量提出對應的修憲案。

時代力量智庫執行長李兆立則補充,時代力量在青年領域中有幾個唯一,不僅是唯一超過國民黨的第三勢力,也是唯一正面回應青年政策白皮書的政黨、更是唯一在立法院當中提出修憲相關法案的政黨。

▲▼時代力量2020世代正義政見記者會。(圖/時代力量提供)

▲時代力量立委候選人林佳瑋。(圖/時代力量提供)

立委候選人林佳瑋提到,時代力量在「少子化」、「居住正義」、「青年低薪」等與青年當前困境密切相關的問題,也做了很多努力。包括倡議公共托育持續擴大,要求兒虐相關資訊透明化,居住正義更是時代力量重中之重,因此首場政見記者會就拋出「完成實價登錄2.0」、「修法課徵囤房稅」、「監督興建社會住宅」等政策方向,希望為青年打造安居未來。

林佳瑋強調,「青年低薪」是年輕人的最大困境。根據主計處的資料顯示,30歲以下的勞工有一半薪水不到3萬,卻要支應昂貴的居住和生活所需,因此時代力量主張「訂定最低工資法」、「修改工會法」進一步保障勞工團結權、「支持警消組建工會」透過基層改革,提升警消權益。

▲▼時代力量2020世代正義政見記者會。(圖/時代力量提供)

▲時代力量不分區立委候選人白卿芬。(圖/時代力量提供)

不分區立委候選人白卿芬則說,為了維護下一代的未來,必須要吃得健康。因此時代力量支持食農教育,希望透過修法的方式,讓家長和孩子都認識自己「吃」了什麼。

公民監督國會聯盟副執行長田君陽指出,現有168個國家的投票年齡是18歲,台灣也已開放18歲投公投票,如此有高動共識的議案,卻因為各黨的政治考量而擱置。他呼籲,這次大選中的年輕人,應該實際檢視各政黨過去在國會中的表現,是否重視年輕人的需求,再慎重的思考自己的選票應該投給誰,也希望各政黨不要為了政黨利益,忽略了青年權益。

吳佩芸強調,台灣幾個主要政黨都有設置青年部和青年團,卻未必正視年輕人的聲音,呼籲各政黨應誠懇傾聽青年心聲,以實際行動解決問題,才能真正解決青年困境。

▼公民監督國會聯盟副執行長田君陽。(圖/時代力量提供)

▲▼時代力量2020世代正義政見記者會。(圖/時代力量提供)

其他人也看了這些...

ET總統民調/20至49歲關鍵表態 蔡英文持續領先韓國瑜差距拉大14.1%
ET總統民調/韓國瑜敗選或立委不過半 8成5藍營支持者要吳敦義辭黨主席
ET立委民調/藍綠&第三勢力不分區推估 國民黨政黨票大崩壞少2-3席

超越藍綠,就靠她了

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面