港警裝備也可從東歐、大陸買!鄧炳強:未來將考慮買威力更大「木彈」

▲▼ 網友號召「重返尖沙咀」和平集會 蒙面警直接射催淚彈。(圖/路透社)

▲鄧炳強說警隊將考慮購買威力更大的「木彈」。(圖/路透社)

記者邱茀濱/綜合報導

香港反送中持續膠著,新上任的警務處處長鄧炳強28日表示,現用的催淚彈、橡膠子彈及布袋彈有效驅散示威者,可以避免警員與「暴徒」直接交鋒,但警方會不時檢討裝備,包括考慮購買威力更大的「木彈」。此外,假如美國不供應港警裝備,鄧炳強說他們還是可以從東歐、大陸等地進口。

綜合港媒報導,針對美國總統川普簽署《禁止向香港警察商業出口涵蓋軍用品法案》,鄧炳強28日與部分媒體茶敘時指出,香港警隊的裝備也有來自歐洲等地,即使美國不供應,警方還是可以從其他地區購入裝備,包括東歐、大陸等地。不僅如此,他還認為,若美國與香港未來切斷警務交流,美方會受影響。

▲▼ 香港新任警務處長鄧炳強 。(圖/翻攝新華社)

▲香港新任警務處處長鄧炳強 。(圖/翻攝新華社)

鄧炳強進一步說,警隊現用的催淚彈、橡膠子彈及布袋彈能有效驅趕示威者,可以避免警員與「暴徒」直接交鋒,但不會公開透露催淚煙成分,避免被揭「底牌」;而警方也會不時檢討裝備,包括考慮比橡膠彈及布袋彈威力更大的「木彈」。

此外,鄧炳強還透露,警隊正招募共千名退休警員返回警務處工作,包括負責翻看監視器的調查等,預計首批人員可於12月上班,有助紓緩最前線人員工作壓力。值得注意的是,「回巢」人員將可加入軍裝或刑事職位,提供前線警務服務及支援。據悉,他們可負責翻看監視器片段等調查,或可按經驗當警署值日官、處理投訴個案等,合約為期兩年半。

對於警隊將考慮升級武力,民權觀察批評鄧炳強漠視市民,反而積極尋求殺傷力更大的武器對付示威者,同時還有違聯合國《執法人員使用武力和火器的基本原則》中,避免以武力引致死亡或傷害人身的精神。民權觀察指出,鄧炳強的言論令民眾深感不安,香港爭取民主及自由的市民依然面對被血腥鎮壓的威脅。

►滑新聞還能亮起來,偷偷分享皮膚發光秘密!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面