先有雞還是先有蛋? 6.1億年前「籠脊球」胚胎化石...揭曉答案了

▲▼雞蛋,母雞。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲先有雞還是先有蛋?一直是人們所好奇的問題。(圖/取自免費圖庫pixabay)

實習記者謝汶穎/綜合報導

「先有雞還是先有蛋」?一直是人類想解開的謎題,甚至民眾有時也會拿這個問題來打趣,現在科學家給了答案。一個針對大陸貴州出土的「籠脊球」胚胎化石研究顯示,雞蛋早在6.1億年前就已經存在,所以是:先有蛋。

據《中國電視環球網》(CGTN)報導,中國科學院南京地質古生物研究所(NIGPAS)28日發布,由該所副研究員殷宗軍、研究員朱茂炎與英國布里斯托大學、瑞典自然歷史博物館,以及瑞士光源的同行共同合作的研究,研究團隊在貴州甕安生物群中,一個距今6.1億年的特異埋藏化石庫中,找到了一類名叫「籠脊球」的化石,給了「雞生蛋還是蛋生雞」的問題提供重要線索。

參與研究的殷宗軍表示,籠脊球整體呈球形,直徑在0.5mm到0.8mm之間,裡面保存了許多的多細胞結構,研究人員透過最先進的超高解析度同步輻射三維無損成像技術,這情況就像醫生為患者做電腦斷層攝影掃描一樣,重新建構了數百個籠脊球標本的立體結構。

▲▼ 「籠脊球」的胚胎化石演變(圖/取自Current Biology官網)

▲ 一類名叫「籠脊球」的化石,為雞生蛋還是蛋生雞的問題,提供了重要線索。圖為籠脊球化石的生活週期。(圖/取自Current Biology官網)

研究結果顯示,這些籠脊球化石,在充滿營養物質的厚壁囊包中發育,這種發育過程有點類似動物的單細胞近親,但是又更為複雜,可以顯示出一種規律的細胞遷移、重組等動物胚胎特有的發育機制。

殷宗軍說,如果我們將動物比喻成一隻雞的話,那麼複雜的「籠脊球」胚胎發育過程就是孵化出小雞的「蛋」,它連接單細胞動物和多細胞動物的橋梁,解釋胚胎如何經過演化,變成複雜的動物。

他指出,籠脊球化石的發現就表明,孵化出這隻小雞的蛋,早在6.1億年前就已經出現了。換言之,籠脊球化石記錄了動物從「單細胞祖先」到「多細胞祖先」演化的關鍵一步,這一步為真正有細胞和組織分化等生物學理論奠定新的基礎。

該相關研究成果27日在細胞期刊(Cell)的子刊:當代生物學(Current Biology)官網發表。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面