最快2021建造第四艘航母 中國第五艘受困「核技術」先擱置

▲▼中國大陸遼寧號航空母艦。(圖/路透社)

▲中國大陸遼寧號航空母艦。(圖/路透社)

記者康心禹/綜合報導

有消息指出,中國大陸最快會在兩年內(2021年)就開始打造第四艘航空母艦,由於目前缺乏核技術,加上資金方面的限制,第五艘核動力航母已被擱置。即使兩大國有造船公司在近期合併,也不太可能在短期內就有明顯的影響。

據《南華早報》(South China Morning Post)報導,解放軍海軍目前只有一艘從烏克蘭購買的現役航母遼寧號;第二艘(中國大陸第一艘國產航母)從2017年開始試航,可能即將開始服役;更新型的第三艘(中國大陸第二艘國產航母)目前還在上海江南造船廠長興基地建造中;第四艘(中國大陸第三艘國產航母)可能在2021開始建造。

▲▼殲-15在遼寧號起降。(圖/翻攝自《央視》)

▲殲-15在遼寧號起降。(圖/翻攝自《央視》)

據軍事內部人士表示,海軍領導們一直希望可以建造技術更先進的核動力航母計畫,但由於技術及資金上的限制,第五艘航母只能先暫時擱置。

中國兩大國有造船公司「中國船舶集團(CSSC)」和「中國船舶重工集團(CSIC)」,合併組成了全球最大的造船公司。新公司保留了CSIC這個名稱,共有31萬名員工、147家研究機構、總資產價值為7900億元人民幣(約新台幣3.4兆)。但軍事內部人士表示,儘管合併增強中船公司的競爭力,沒有核技術的話也不會加快艦隊的進程。

知情人士還說,為殲-15發射所進行的電磁彈射器測試尚未達標,「航空母艦的建造是世界上最複雜、成本最高、需要最先進技術的項目」,對於中國造船商和工程師來說,是一個新的領域,確實還需要時間來趕上其他國家。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面