台中火力發電廠生煤用量容許加10% 藍立委參選人眾聲撻伐!

▲盧秀燕對於生煤用量立場強硬。(圖/記者鄧木卿攝)

▲盧秀燕對於中火所提的10%容許值,強力表達反對立場。(圖/記者鄧木卿攝)

記者鄧木卿/台中報導

環保署日前函文台中市政府,告知中火生煤用量放寬10%容許值,消息一出,引起台中市長盧秀燕相當大反彈,盧強硬表示,如果以1104萬噸生煤計算,多了10%就多了110萬噸燒煤污染空氣,因此對於生煤用量「只要我在,沒得商量」,全力捍衛市民健康,至於藍綠立委參選人的看法,就如同煤炭與乾淨空氣一般,黑白分明。

▲台中立委參選人對於中火所提10%容許值有不同意見。(圖/記者鄧木卿翻攝)

▲國民黨籍立委顏寬恒。(圖/顏寬恒競總提供)

第二選區(霧峰、烏日、大肚、龍井、沙鹿)國民黨立委參選人顏寬恒表示,中火位在龍井區,因此他更感同身受,顏說,台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例,是前市長林佳龍訂定,盧市長上任後,依照自治條例規定,落實生煤管制精神,以中火2014年實際使用量1839萬噸基準,在公布後4年內,也就是在2020年1月底前,中火需達成自治條例規定實際量減煤4成,也就是1104萬噸的目標。

然而中央獨厚台電公司意見,在減煤期限即將屆滿前,以一紙函文,引用「固定污染源設置操作及燃料使用許可管理辦法」第9條規定,可以有10%的容許差值,因為這一紙函文,等於可以讓中火多燒110萬公噸的煤,相當25天火力全開,讓中部人必須多呼吸25天的髒空氣。

▲台中立委參選人對於中火所提10%容許值有不同意見。(圖/記者鄧木卿翻攝)

▲台灣基進黨立委參選人陳柏惟。(圖/民進黨中市黨部提供)

第二選區(霧峰、烏日、大肚、龍井、沙鹿)台灣基進黨立委參選人陳柏惟說,10%容許值是舊規定,是國民黨執政期間訂定的,大幅擴增燃煤發電的是國民黨,燃煤發電最高點也是國民黨,而蔡政府減煤幅度遠勝國民黨政府,他雖然認為還要再進步,但輪不到始作俑者說話。

陳還說,空汙不只中火,其他工廠、移動排放源管理、甚至境外污染的預報與緊急對策,都非常重要。

▲盧秀燕對於生煤用量立場強硬。(圖/記者鄧木卿攝)

▲國民黨籍立委參選人林佳新。(圖/記者鄧木卿攝)

第一選區(大甲、大安、外埔、清水、梧棲)國民黨籍立委參選人林佳新說,蔡英文和賴清德,一個是李遠哲口中把空污問題丟給下一代人的總統,一個是詹順貴口中更不在乎空污的副總統參選人,試問這些政治人物到底在意的是什麼?

林佳新說,地方生煤使用減量已制定多年,環保署不顧中部地區鄉親健康,拿出18年前的法案來打臉民進黨在台中執政時期制定的法案,這樣還需要有地方自治法嗎?

▲台中立委參選人對於中火所提10%容許值有不同意見。(圖/記者鄧木卿翻攝)

▲民進黨立委蔡其昌。(圖/蔡其昌競總提供)

第一選區(大甲、大安、外埔、清水、梧棲)民進黨立委參選人蔡其昌表示,30年前,同意在台中興建全世界規模最大火力發電廠的政府是誰?在台中火力發電廠一次興建8座機組,又追加2座,成為全世界最大空污來源的政府是誰?都是國民黨政府。

蔡說,從國民黨在他的家鄉海線地區興建火力發電廠以來,他長期對抗中火所製造的污染,無論他身分是什麼,都沒有改變過,他主張,中火機組不能增加,淘汰最舊的燃煤設備,支持政府逐步將「高污染燃煤機組」換成較低污染的「燃天然氣機組」,在不停電的前提下,請盧市長趕快完成「市長換人、空氣換新」的政治承諾。

▲台中立委參選人對於中火所提10%容許值有不同意見。(圖/記者鄧木卿翻攝)

▲國民黨籍立委參選人楊瓊瓔。(圖/台中市政府提供)

第三選區(潭子、大雅、神岡、后里)國民黨立委參選人楊瓊瓔表示,「健康不容許打折扣!」台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例第3條跟台中市空氣污染防制計畫書,都明確要求中火必須減煤4成「不存在誤差值」,楊重申,針對中央一連串的打壓作為,市府決不會輕易放棄,將持續努力落實議會通過的生煤管制自治條例,展現改善空氣品質的決心。

楊說,在中市府團隊努力督促下,中火減煤已初見成效,不但客觀數據顯示不會導致缺電,更讓中台灣空汙大幅改善,但最近中央卻以一紙函文放寬標準,呼籲中央勿因政治立場而忽略中部人民的健康及生存權。

▲盧秀燕對於生煤用量立場強硬。(圖/記者鄧木卿攝)

▲無黨籍立委洪慈庸。(圖/記者鄧木卿攝)

第三選區(潭子、大雅、神岡、后里)無黨立委參選人洪慈庸表示,近日台中市政府所提出的疑問,據了解,環保署10%容許值的規定,已行之有年,近期空汙季又來臨,她也要求台電、中火必須依規定及過去所協調的降載機制辦理。

▲台中立委參選人對於中火所提10%容許值有不同意見。(圖/記者鄧木卿翻攝)

▲中央同意中火提出生煤10%容許值之後,引發社會熱議。(圖/台中市政府提供)

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面