金融科技隱藏資安風險 證交所研擬區塊鏈技術抵禦

▲▼電信,數位通信,通訊,科技(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

▲ 金融科技發展同時,更要注意資安風險。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

記者李瑞瑾/台北報導

證交所於「2019台北金融科技展」設置展覽攤位,除了推廣逐筆交易擬真平台,也向外界介紹證交所對資安環境的維繫與未來規劃。

為因應金融科技發展、金融交易推出很多不同的服務,資安在金融科技發展當中更為重要。證交所表示,他們是金融市場中重要的樞紐,因此認為有必要為金融科技發展,營造一個比較好的環境,為了要達成目標,證交所從區塊鏈的安全、關鍵基礎設施的安全,以及數位環境的保護等三個方向,來支援金融科技的發展。

請繼續往下閱讀...

證交所目前在研擬區塊練安全功能的驗證測試,可以為金融業在數位科技服務,提供一個內建資安功能資訊的環境,讓業者很快地可以去推出安全的服務,不用去管很多資安議題。除了把實體環境跟數位環境做好之外,證交所也會辦很多資安演練、情資分享,提高資本市場資金安全的水準。

對於區塊鏈目前的應用,證交所表示,有幾個方向是正在研擬,有些則是已經做出來,其中一個是與集保所合作打造的借券系統的區塊鏈應用,這系統已經正在運轉。

除了借券系統與資料加密之外,區塊鏈在金融科技運用上有很多服務,但投資人可能會在這麼多網站之中受到釣魚或是入侵,證交所表示也正在計畫提供一個服務,讓投資人很快知道這網站是安全還是不安全。

針對區塊鏈的技術導入,證交所坦言,區塊鏈門檻的確比較高,但運用範圍很廣。目前不管銀行或是證券業都加快腳步在做,只是因為門檻高,所以現在推出區塊鏈應用的系統並不是那麼多,但是相信未來在這塊的發展會越來越快。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面