純網銀明年上路掀起鯰魚效應 顧立雄讚國銀:每個人都趕上來了

▲▼金管會主委顧立雄(右二)、證交所董事長許璋瑤(左二)、金融總會秘書長吳當傑(左一)等人一起到台北金融科技展逛展。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委顧立雄(右二)、證交所董事長許璋瑤(左二)、金融總會秘書長吳當傑(左一)等人一起到台北金融科技展逛展。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

純網銀明(2020)年正式上路,市場預期將會發揮鯰魚效應,金管會主委顧立雄今(29)日表示,現在大家感受到純網銀即將到來的壓力,「每個人都趕上來了」,形成很強烈的競爭感。

第二屆「2019台北金融科技展」今天在世貿一館登場,金管會主委顧立雄、財政部長蘇建榮、證交所董事長許璋瑤、金融總會秘書長吳當傑等人一起到各攤位看展,聽取金融、新創團隊提出創新的想法及應用。

請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄分享一路逛下來的感想,他說,「現在每個人都趕上來了」,尤其是在行動支付這方面的進展,各個業者亦步亦趨趕上來,不管是透過臉書或LINE等平台,民眾可用手機完成許多相關金融服務,包括身分辨識、AI(人工智慧)、區塊鏈及大數據等應用等。

▲▼金管會主委顧立雄(左二)、證交所董事長許璋瑤(左一)、金融總會秘書長吳當傑(右一)、國泰金總經理李長庚(右二)。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委顧立雄(左二)、證交所董事長許璋瑤(左一)、金融總會秘書長吳當傑(右一)、國泰金總經理李長庚(右二)。(圖/記者紀佳妘攝)

面對純網銀明年即將開業,市場預期將會發揮鯰魚效應,顧立雄認為,金融業者感受到純網銀的壓力,形成相當強烈的競爭感,同時也樂見台灣有這樣的創新活力,加上有成熟的金融體系打底,自然會努力把資源投入金融科技這部分,並搭配科技人才,「覺得沒有輸人家的問題」。

今年也有許國外新創團隊來台參展,顧立雄說,由於這些參展業者在台灣並沒有金融服務證照,因此較多是提供資安、洗錢防制等後端服務,透過這次參展,尋求與台灣金融業者合作的機會。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面