時力禁止雙重國籍參選不分區「翟本喬竟例外」 秘書長回應:他會放棄美國籍

▲▼吳佩芸、翟本喬。(圖/記者湯興漢攝)

▲翟本喬被爆擁有雙重國籍。(圖/記者湯興漢攝)

記者柯振中/綜合報導

時代力量部恩區立委提名人翟本喬28日被踢爆,繳交給中選會的資料中,國籍上寫著「中華民國、美國」,屬於雙重國籍,若未來順利當選,必須放棄美國國籍;不過,雖然翟本喬是合法登記參選,但雙重國籍卻疑似違反時力對內公布的不分區立委提名辦法。對此,時代力量秘書長吳佩芸也做出回應,當初因為時間倉促,因此先提名翟本喬為不分區候選人,翟本人也承諾會放棄美國國籍。

依據我國《國籍法》的現行規定,若國民有取得外國國籍,將不得擔任公職,擁有雙重國籍者,應該在到職前辦理放棄外國國籍,從就職日起算一年內完成喪失外國國籍,並取得證明文件。

▼翟本喬被爆擁有美國國籍。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼時代力量不分區立委候選人翟本喬。(圖/記者湯興漢攝)

不過,根據時代力量日前公布的「2020政黨比例代表立法委員提名辦法」第五條規定,只要黨員有雙重國籍、外國永久居留權的話,不得被提名為不分區立委候選人,若被提名人當選後被發現有雙重國籍、外國永久居留權,那麼黨將註銷當選者的黨籍,並附上黨籍喪失證明書,向中選會備案。

依據上述的規定,雖然翟本喬符合我國《國籍法》的規定,能夠合法登記,成為不分區立委候選人,但不符合時代力量的黨內規定,在黨內沒有被提名資格。

對此,根據《風傳媒》報導,時代力量秘書長吳佩芸指出,翟本喬在徵詢時有事先告知雙重國籍,不過當時時間太趕,因此先行提名,翟也承諾會放棄美國國籍;時代力量發言人陳志明也說,當初徵詢時,翟本喬有主動告知自己擁有雙重國籍,也承諾會辦理放棄,因此才會通過提名。

▼時代力量秘書長吳佩芸回應,由於時間倉促,加上翟本喬承諾放棄雙重國籍,因此才先行提名。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼時代力量人事公布記者會 秘書長 吳佩芸。(圖/記者屠惠剛攝)

►滑新聞還能亮起來,偷偷分享皮膚發光秘密!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

把6公升凡士林打進手臂當巨肌 真人版卜派悲慘現況曝光!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面