同學轉貼「王立強」同桌照被偵訊 游盈隆怒:民進黨不是主張人權?

▲▼游盈隆出席凱達格蘭基金會募款餐會。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣民意基金會董事長游盈隆。(資料照/記者李毓康攝)

記者徐政璿/台北報導
 
稱中共間諜的王立強日前向澳洲媒體自爆,曾介入香港政局和台灣選舉,網上更傳出民進黨副秘書長林飛帆等人曾與「王立強」聚餐的照片。台灣民意基金會董事長游盈隆28日表示,自己的同學因分享王立強被誤指為和林飛帆同桌吃飯的照片,竟遭到3位刑警登門找人、偵查起訴,他質疑政府控制話語權,過度干涉人民的基本權利與自由,「民進黨不是主張人權立國嗎?」」

游盈隆在臉書發文表示,同學告訴他,因在臉書上轉貼其他國中同學貼文和照片,未料3天後卻被新北市3名警員於香山潮山派出所偵訊調查作筆錄約2小時,而後除手機內容被刪除之外,並扣上違反《選罷法》的大帽子,遭到偵查起訴。該同學質疑,「政府在網路上如此控制話語權,有道理嗎?」
 
對此,游盈隆表示,他直覺不對勁,雖然遭偵查起訴的同學與自己政治立場不同,但被公權力這樣對待,應有必要深入了解,同學在2、3天前,貼出一則有關王立強被誤指為和林飛帆同桌吃飯的照片,「那也不是什麼了不得的事」,但新北市竟然出動3位刑警登門找人,偵訊、筆錄長達2小時,且更被員警告知,「如果不是威嚇的話,違反選罷法意圖使人不當選。」

游盈隆強調,這牽涉到警方執法分寸的拿捏,更重要的是,涉及人民的基本權利與自由。他強調,這不是一件小事,甚至也不是單一事件,被關切對象恐怕不分藍綠都有,如果被認為不利總統蔡英文,都有可能被警調登門造訪,那事態就嚴重了。

最後,游盈隆說,他不禁要問內政部長徐國勇,警方執法尺度如上述案例,「沒有執法過當的嫌疑嗎?警方這樣的行為是代表政府的政策嗎?或者是徐部長您親自下令的呢?這樣做沒有侵犯憲法所保障的人民基本權利與自由嗎?民進黨不是主張人權立國嗎?」

▼總統蔡英文。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼蔡英文、賴清德登記參選。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面