兆豐投顧:2020年台股「先旺後淡」 作夢行情可於上半年發酵

▲▼ 兆豐證券及兆豐國際投顧聯合主辦「2020 年台股投資展望說明會」。(圖/兆豐提供)

▲ 兆豐2020年台股投資展望說明會。(圖/兆豐提供)

記者李瑞瑾/台北報導

兆豐證券及兆豐國際投顧聯合主辦「2020 年台股投資展望說明會」,就總體經濟面、總統大選年的題材面、資金面、外資動向及技術面等各個面向,歸納出台股2020年走勢。兆豐投顧表示,若台股連續成功站上12,000、12,400點兩關卡之後,將有機會試圖挑戰歷史高點12,682點,上半年是主要衝刺階段,下半年則是回歸盤整。

兆豐投顧指出,2020上半年在美中貿易戰暫時休兵的基礎上,系統性風險下降,股價容易反應基本面、傳統題材效應及籌碼、技術面,而每年年初,只要沒有系統性風險的干擾,通常具有作夢行情的炒作題材,如5G、AI等相關產業,都會有良好表現

請繼續往下閱讀...

此外,明年時屆美國選舉年,在過去10次美國總統大選經驗中,有9次股市表現會是呈上漲走勢,代表明年美股走揚機率高達9成,且漲多情況將會集中在上半年度,而台股與美股相關性極高,因此預期台股在2020年上半年當中,有機會來到12000點,加上看好資金持續流入、5G iPhone供應鏈上半年先行反應利多,預期高點將能來到12,400點,並可能試圖挑戰歷史高點12,682點

▲▼ 兆豐投顧董事長李秀利。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 兆豐投顧董事長李秀利。(圖/記者李瑞瑾攝)

到了下半年,兆豐投顧認為,因第三季傳統旺季效應支撐過高的股價評價形成高檔震盪走勢,第四季則在旺季已過,加上美國總統大選結果揭曉,不論川普是否連任,恐怕暫時停火休兵的美中貿易戰火又將重燃,系統性風險明顯升高下,台股過高的股價評價將被凸顯,屆時台股拉回整理的壓力將大幅增加,不過,11000 點也將成為下檔重要支撐

看好的產業方面,電子產業看好半導體產業經過2018下半年到2019年的調整後,重新回復成長動能,加上5G、AI需求進入高成長期,更進一步推升半導體成長動能。而5G的效應也擴散到其他產業包括PCB、PA、LTCC及散熱相關。不過,2020年5G推升的焦點除基地台需求持續外,手機的需求也將浮上檯面。

傳產則看好否極泰來的題材,2019年傳產深受美中貿易戰之苦,在隨著美中簽署協議後,可望觸底反彈,包括汽車零組件及原物料龍頭產業塑化類股。而風電產業在政策面大力加持下,可望進入實質出貨的成長期,成為傳產的重要亮點。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面