川普反駁指示私人律師介入烏克蘭 白宮對話紀錄、官員證詞狂打臉

▲▼ 美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普否認,指示私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)介入烏克蘭事務。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合報導

美國總統川普26日表示,沒有下令或指示私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)前往烏克蘭,要求基輔當局調查其政敵(Joe Biden)。但是,這番話與官員證詞互相矛盾,白宮先前公布的對話紀錄也顯示,他於7月25日的通話中,三度向烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)提起這件事。

川普26日接受電台主持人歐萊利(Bill O'Reilly)採訪,被問及「是否指示朱利安尼介入烏克蘭事務」,他一口反駁「不!」,接下來大讚私人律師是「一名打擊貪腐的偉大戰士」,也是紐約「最偉大的市長」。

▲美國總統川普。(圖/路透)

▲川普狂讚朱利安尼是最偉大的紐約市長,否認指示對方前往烏克蘭。(圖/路透)

據CNN報導,歐萊利追問,「所以你沒有指示他前往烏克蘭做任何事情,也沒有對他們施加壓力?」川普回應,「沒有,我沒有指示他……魯迪(朱利安尼)去了(烏克蘭),他有可能看見了什麼東西,但你必須了解,魯迪還代表其他人。」他補充,私人律師已經「在烏克蘭工作很多年。」

▲▼烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)。(圖/路透)

▲烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)。(圖/路透)

根據白宮釋出的對話紀錄,川普7月25日致電澤倫斯基時說,「朱利安尼是個很受尊重的人,他當過紐約市長,是一名偉大的市長,我希望他打電話給你……魯迪非常清楚發生什麼事情,他是個很有能力的傢伙,如果你可以跟他談談,那就太好了。」他之後又提到,「我會叫朱利安尼打電話給你……我相信你會明白的。」接下來第三度提起,「我會叫魯迪跟司法部長巴爾(William Barr)打電話。」

▲▼ 美國白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney) 。(圖/路透)

▲美國白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney) 。(圖/路透)

代理白宮幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)於10月曾在記者會上表示,「你可能不喜歡朱利安尼涉入的事實,太好了,那也沒關係,這沒有違法,也不會構成彈劾的條件。總統可以任命他想要任用的人。」美國駐歐盟大使桑德蘭(Gordon Sondland)出席眾議院聽證會時也提到,「我的理解是,總統先生指示了朱利安尼的參與,朱利安尼也表達了總統的關切。」

▲▼美國駐歐盟大使桑德蘭(Gordon Sondland)赴眾議院公開聽證會作證。(圖/路透)

▲美國駐歐盟大使桑德蘭(Gordon Sondland)出席眾議院公開聽證會。(圖/路透)

根據《中央社》報導,美國眾議院針對總統發起彈劾案調查,釐清川普是否濫用權力,以軍事援助款當作籌碼,施壓烏克蘭調查其競爭對手拜登,以利連任。
 

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌貓超重被請下頭等艙 打滾耍賴不願面對現實

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面