出門不想帶行動電源 3C達人教你8招手機省電密技

▲USB-C傳輸成真?!採用USB-C的iPhone快速充電器曝光 。(圖/記者洪聖壹攝)

▲3C達人教你8招手機省電密技。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者邱倢芯/台北報導

隨著智慧型手機的興起,許多人的生活幾乎都離不開手機,也因此對於「手機沒電」這件事情會感到恐慌;如果沒有帶行動電源出門,手機有可能到了下午就會「體力透支」,對此3C達人Tim哥要教你8招手機省電技巧,讓你出門可以不用再帶重重的行動電源。

關閉耗電的App:Tim哥表示,許多人可能會覺得奇怪,自己明明上班時不常開啟手機,但是電力卻直直落,原因就出在使用過的應用程式只有「跳出」,並沒有關閉;建議在每次使用完畢後一定要關閉,不要讓App在後台繼續吃電。

另外,如果想確定哪些App特別「貪吃」,Tim哥以iPhone為例,可以到「設定」、「電池」,在「電池」當中你就可以查看每一個應用程式的耗電程度;他也建議前三名耗電的應用程式,在每次使用完畢後一定要關閉,不要只有螢幕跳出。

關閉「動態效果」:有些型號的手機會有App彈跳的動態效果功能,Tim哥認為,這項功能可以關閉,讓手機更加省電。

這個項目在「設定」、「輔助使用」當中可以找到,當中會出現三個選項「減少動態效果」、「自動播放訊息效果」,以及「自動播放影片預覽」,Tim哥建議可以開啟「減少動態效果」,並關閉「自動播放訊息效果」與「自動播放影片預覽」 如此一來就可以省下一些電力。

關閉「定位服務」:有許多應用程式的定位服務是不太會用到的,但是系統往往會自動幫你開啟;Tim哥表示,可以到「設定」、「隱私權」、「定位服務」、「系系統服務」當中關閉部分App的定位服務。

以iPhone為例,Tim哥建議可以關閉HomeKit、基於位置的Apple Ads、附近熱門的應用程式、iPhone分析等選項,用不到的定位服務可以將其關閉,或多或少可以省下一些電力。

之後再回到「定位服務」中檢查,有哪些應用程式是根本不需要被定位的,那麼建議可以選擇「永不」的選項,不過這部分有哪些應用程式需要被關閉,就要看使用者自己斟酌。

關閉部分「廣告」「分析」功能:在iPhone的「隱私權」項目中,可以找到「廣告」、「分析」兩個子項,點進「廣告」當中,可以開啟「限制廣告追蹤」,藉此省下一些電力。

而在「分析」項目當中,關閉一些資料的分享;Tim哥解釋,當你開啟分析功能後,手機會隨時回傳不侵犯隱私的資料給手機廠商進行資料分析,但是時時地回傳會讓手機會有一點耗電,若是不想讓手機這麼耗電,那麼可以選擇關閉分析功能。

「螢幕顯示」:現在有多款手機都支援淺色、深色模式的切換,Tim哥建議,可以整天都開啟「深色模式」,因為深色模式使用起來不但會讓眼睛的舒適度提高,且也可以進一步地減少耗電。

另外,在iPhone當中可以選擇「原彩」的開關,這項功能Tim哥認為,使用者可以考慮需不需要關閉;他解釋,這項功能是是會根據周圍光線狀況,來調整iPhone螢幕亮度。也就是說,手機需要時時去偵測週遭光線亮度 如此一來當然會比關閉來得耗電。

而在iPhone的「螢幕顯示與亮度」項目中一個子項為「抬頭喚醒」,這項功能也可以依照自己的需求來決定要不要關閉。簡單來說,「抬頭喚醒」功能就是當你拿起手機時,螢幕會不會自動亮起,對於需要快速查看時間的人,相當需要開啟這項功能;但如果需求沒那麼高的使用者,也可以選擇關閉,當需要查看訊息、時間時,只要輕點螢幕一樣可以看到資訊。

另外在「螢幕顯示與亮度」項目中還有一個子項為「自動鎖定」,Tim哥以自己的經驗為例,先前有一次為了要錄影而將「自動鎖定」改為「永不」結果一段時間後,手機電力剩下不到10%,他建議使用者要依照自身需求調整手機螢幕自動鎖定的時間,才不會白白浪費了手機電力。

關閉App推播:Tim哥指出,有許多App推播使用者也不見得會仔細看,關掉一些App的推播,還可以省下一些電力。

關閉「背景App重新整理」:有一些App會在背景做整理,使用者平時感受不到,但是也會偷偷地吃掉你的電力,如果不想因此耗電,Tim哥建議,可以將「背景App重新整理」當中的一些App關閉。

這個項目位於「設定」當中的「一般」選項,找到「背景App重新整理」後,再選擇當中幾個自己覺得沒有必要的App選項,並將其關閉。

關閉手機互傳功能:像是iPhone之間的互傳功能「AirDrop」,Tim哥也建議可以關閉,等到需要使用時再開啟即可。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

84歲剖蚵嬤意外撞柱向後摔 駝背竟神奇痊癒醫生看傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面