礦業法只差一步就過!環團喊話執政黨:快協商完成三讀

▲▼環保團體呼籲朝野政黨務必快速讓《礦業法》在此會期通過。(圖/記者許展溢攝)

▲環保團體呼籲朝野政黨務必快速讓《礦業法》在此會期通過。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

立法院會期將在下月底結束,環保團體今(28日)召開記者會呼籲,朝野政黨務必快速讓《礦業法》在此會期通過,因該案從2013年民間團體倡議至今,有共識的草案達95條,別辜負了25萬人連署的「礦業改革,守護山林」達成紀錄片導演齊柏林的心願。

立院院長蘇嘉全今下午2點將進行「院長協商」,預計有4個議程。環團表示,礦業法被排到最後一個,是否有足夠時間、實質討論,無法得知。地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭指出,該法目前草案有共識條文多達95條,絕不是部分官員稱的「毫無共識」,在選前關鍵時刻,民進黨是否能兌現改革承諾,攸關民進黨政治誠信操守,也必定影響明年大選人民投票意向。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,礦業法歷經漫長修法過程,許多較現行法更進步的變革方向,包括廢除霸王條款,也就是第31條礦權展限原則同意,例外駁回需補償,和第47條無須取得土地所有權人同意,提存地價、租金或補償即得先使用土地等。且礦權展限一次可達20年之久,若眾人費盡千辛萬苦完成礦業法修法,卻有大量案件要等20年後才適用,十分不合理。

環團強調,礦業法經歷前後15次討論,跨黨派立委努力了3年,好不容易將13個版本修法草案,收攏到剩下3大重點(既有礦場加強管理、距離聚落安全距離、原住民族權利保障),需要在協商現場凝聚朝野共識,盼這次真的能將此案排入院會二、三讀,兌現總統蔡英文礦業改革承諾。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

本土劇男星直播燒炭自殺 「過不了自己這關」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面